Goût de France 2017

O Goût/Good de France, evento que celebra a gastronomia francesa em todo o mundo, regressa no próximo dia 21 de Março de 2017. Pelo terceiro ano consecutivo,  mais de 2000 chefs, nos cinco continentes, reúnem-se para prestar homenagem à excelência da cozinha francesa, à sua capacidade de inovação e aos valores que ela transmite: partilha, prazer, respeito pelo “comer bem”, pelos seus contemporâneos e pelo planeta.

Cardápio @ 17-3-2017 18:10:32

Em Portugal são 32 os restaurantes participam neste evento, no dia 21 de Março, propondo um menu francês.Para além disso, a Embaixada de França em Portugal vai organizar outros eventos, no âmbito do jantar Goût de France.

Durante o mês de Março de 2017, a Embaixada de França e o Instituto Francês de Portugal organizam “Sabores de França em Festa”, para acompanhar e prolongar o evento mundial Goût de France.

Concurso gastronómico

Com o apoio dos grupos Auchan, Air France e Pernod-Ricard, foi organizado um concurso gastronómico nas Escolas de Hotelaria de Lisboa, do Porto e de Coimbra (que participa neste concurso pela primeira vez!).

Os júris reuniram-se a 9 de Março em Lisboa e em Coimbra, e a 15 de Março no Porto, para escolher os menus vencedores. Os prémios (bilhetes de ida e volta Lisboa-Paris, pela Air France; garrafas de Champagne Mumm e vales de compras Jumbo no valor de 100 Euros) serão entregues, aos alunos distinguidos, na escola de Hotelaria e de Turismo de Lisboa, a 22 de Março, às 15h00, pelo Presidente do Turismo de Portugal, Luís Araújo e pelo Embaixador Jean-Michel Casa.

Entre os dias 21 e 24 de Março, os restaurantes destas escolas servirão os menus franceses vencedores. Não hesite e vá provar os pratos da autoria dos futuros chefs.

Solidariedade com o parceiro de 2017, a ONG Fruta Feia.

Todos os anos, no âmbito do Goût de France, é homenageada uma ONG que beneficia de 5% do total dos proventos dos restaurantes participantes no evento Goût de France. Este ano trata-se da organização Fruta Feia que tem como principais objectivos recolher toneladas de alimentos que, de outra forma, seriam novamente lançados à terra pelos agricultores, por não corresponderem aos critérios dos distribuidores, e vendê-los directamente a custo mais baixo ao consumidor. Ao alterar os padrões de consumo, este projecto pretende que, no futuro, todos os produtos hortofrutícolas de qualidade, independentemente do tamanho, cor e formato, sejam igualmente comercializados.

Além disso, esta tomada de posição permite uma maior consciencialização da problemática do desperdício alimentar, do facto de que todos os alimentos são consumíveis e, também, de que os produtos da época e da região podem ser adquiridos a preços mais vantajosos.

O desperdício tem consequências éticas e ambientais, pois implica despesas inerentes à produção (terreno, energia e água) mas, também, emissões de dióxido de carbono e de metano resultantes da decomposição dos alimentos não consumidos.

São várias as causas deste desperdício e ocorrem ao longo de toda a cadeia agro-alimentar. Modelos de produção intensivos, condições inadequadas de armazenamento e transporte, adopção de prazos de validade demasiado apertados e promoções que encorajam os consumidores a comprar em excesso, são algumas das causas que contribuem para o enorme desperdício actual. Outro problema é o facto de os canais habituais de distribuição preferirem frutas e legumes “perfeitos” em termos de formato, cor e calibre, o que acaba por resultar no consumo único de alimentos que correspondem a determinadas normas estéticas. Esta exigência resulta num desperdício de cerca de 30% do que é produzido pelos agricultores.

Mas há mais! O Ministério francês do Ambiente, atribuiu à Fruta Feia um prémio de 15 000 euros, por ocasião da COP21 e no âmbito da iniciativa “100 projectos para o clima”, em prol do desenvolvimento sustentável e da luta contra as alterações climáticas!

Este prémio de 15 000 euros será entregue aos representantes da Fruta Feia pelo Embaixador Jean-Michel Casa, durante uma recepção de agradecimento aos nossos parceiros Goût de France e ao Turismo de Portugal, a ter lugar a 22 de Março, na Residência de França.

Conferência: Os Sabores de França partilham-se…

No dia 23 de Março das 18h30 às 21h30, a Embaixada de França em Portugal e os seus parceiros Kayser, La Pétillante e a Maison Bobosse de Lyon organizam uma conferência/degustação sobre a gastronomia da região de Lyon: “Trésors gastronomiques de la région lyonnaise : quelques exemples à (re)découvrir et à déguster”.

Esta conferência de Mouette Barboff, antropóloga francesa, realizar-se-á no Palácio de Santos, das 18h30 à 19h30 e será seguida de um jantar/degustação (proposto pelos parceiros, ao preço 12 euros) dos mais famosos produtos da região de Lyon (especialmente queijos, charcutarias e vinhos) em que 120 pessoas irão participar com prazer intelectual e gustativo.

Oradora

• Mouette Barboff, doutorada em etnologia-antropologia social, especialista em cultura culinária de França e da Europa;

Participação de:

Patrick Hémond, que apresentará charcutaria da loja “Bobosse” (Lyon);
Jean-Luc Cid, da loja “La Pétillante” que apresentará vinhos e queijos da região;
Julien Letartre, da loja “Kayser”, que apresentará pão e sobremesas para acompanhar a degustação.


Lista dos Restaurantes participantes em Portugal

Em Ponta Delgada, Açores:

• Anfiteatro (Chef Sandro Meireles)
Portas do Mar – Ponta Delgada – São Miguel
T: +351 296 206 154
E-mail: escolahoteleira@mail.telepac.pt

No Funchal, Madeira:

• Armazém do Sal (Chef Roberto Barros)
Rua da Alfândega, 135 Funchal, Madeira
T: +351 291 241 285
Reservas: +351 919 134 411
E-mail : eventos@armazemdosal.com

• Il Gallo d’Oro (Chef Benoît Sinthon)
Hotel The Cliff Bay Estrada Monumental, 147 – Funchal
Tel: +351 291 707 700
E-mail: cliffbay@portobay.pt

• Madeira Bay View (Chef Octávio Freitas)
Rua das Maravilhas, 74 Funchal
T: +351 291 700 200

Em Albufeira:

• Vila Joya (Chef Dieter Koschina)
Vila Joya Estrada da Galé – Albufeira
E-mail: info@vilajoya.com
T: +351 289 591 795

Em Portimão:

• Vista Restaurante in Hotel Bela Vista & Spa Relais et Chateaux (Chef João Oliveira)
Av.Tomás Cabreira, Praia da Rocha - Portimão
T.: +351 282 460 280
Email: restaurante@hotel-belavista.com

Em Vilamoura:

• Le Rendez-Vous (Chef José Niza)
Zona Velha (ao fim da rua da Escócia, ao lado do Four Seasons Hotel)
Vilamoura – Quarteira
T: +351 289 324 818
E-mail : info@algarve-lerendezvous.com

Em Coimbra:

• Casas do Bragal (Chef Maria Manuela Cerca)
Rua Damião de Góis, Coimbra
T.: 351 918 103 988
E-mail: casasdobragal@gmail.com

• Escola de Hotelaria e de Turismo de Coimbra (Chef Gonçalo Melo)
R. Teófilo Braga 53, Coimbra
T.: +351 239 007 000
E-mail: ehtcoimbra@turismodeportugal.pt

No Porto:

• Lado B Café (Chef Artur Ribeiro)
Rua de Passos Manuel 190, Porto
T: +351 22 201 4269
E-mail : geral@ladobcafe.pt

• Tapa Bento Trindade (Chef António Silva)
Largo Dr. Tito fontes, 147 – Porto
T: +351 963 477131
E-mail: tapabentotrindade@gmail.com

• Tapa Bento São Bento (Chef João Marques)
Rua da Madeira, 222 – Porto
T+351 912 881 272
E-mail :tapabento.porto@gmail.com

• Poivron Rouge (Chef Jorge Sousa)
Crowne Plaza Hotel, Avenida da Boavista, 1466, Boavista, Porto
T: +351 22 607 2500
E-mail : opocp.info@ihg.com

• Antiqvvm (Chef Vítor Matos)
Rua de Entre-Quintas, 220 – Porto
T: +351 22 600 0445
E-Mail : antiqvvm@gmail.com

Escola de Hotelaria de Turismo do Porto (Chef Alunos da Escola)
Rua da Firmeza 71, Porto
T: +351 22 004 4800
E-mail: ehtporto@turismodeportugal.pt

Em Leça da Palmeira:

• Memorial (Chef João Figueirinhas)
Travessa Helena Vieira da Silva, 12 – Leça da Palmeira
T: +351 22 243 0527
E-mail :gtemperos@gmail.com

Em Matosinhos:

• Cheddar Grill & Fondue (Chef Pedro Pereira)
Rua Heróis de França, 611 Matosinhos
T: +351 913 349 922
E-mail: cheddar@cheddar.pt;

Em Lamego:

• Restaurante Vintage – Escola de Hotelaria e de Turismo de Lamego (Chef Filipe Moreira)
Quinta de São Carlos - Rua Visconde de Arneirós - Lamego
Tel: + 351 254 001 200
E-mail: ehtlamego@turismodeportugal.pt

Em São Romão (Guarda):

• A Margarida (Chef Adelina Jesus Álvaro)
Nossa Senhora do Desterro, 6270-277 Senhora do Desterro, São Romão
T: +351 238 321 136
E-Mail : restaurante.margarida@gmail.com

Em Cascais:

• Hemingway Cascais (Chef Bruno Póvoas)
Marina de Cascais, Loja 58, Cascais
T: +351 916 224 452
E-mail : reserve@hemingwaycascais.com

Em Lisboa:

• Adlib Restaurant (Chef Daniel Schlaipfer)
Avenida da Liberdade, 127 – Lisboa
T: +351 21 322 8350
E-mail : adlib@accor.com'

• L'Anisette (Chefs Christian Calmeau et Nathalie Renou)
Rua de São Bento 30, Lisboa
T +351 21 073 6786
E-mail: hello@lanisette.pt

• Bastardo (Chef David Jesus)
Rua da Betesga, 3 – 1° andar – Lisboa
T: +351 21 324 0993
E-mail : info@restaurantebastardo.com

• Belcanto (Chef José Avillez)
Largo de São Carlos, 10 – Lisboa
T: +351 21 342 0607
Site : www.belcanto.pt

• Bistro Edelweiss (Chef Ädu Wahlen)
Rua de São Marçal, 2 – Lisboa
T: +351 930 414 725
E-mail : bistro.edelweiss@gmail.com

• Bistro 4 (Chef João Espírito Santo)
Rua Rosa Araújo, 4 – Lisboa
T: +351 21 001 5700
E-mail: portobayliberdade@portobay.pt

• Comptoir Parisien (Chef Maximilien Raoult
Rua Vieira Portuense 44, Lisboa
T: +351 21 363 8279
E-mail : reservas@restaurante-comptoir-parisien.com

• Cozinha Popular da Mouraria – Escola (Chef Antoine Legrand)
Rua das Olarias, 5 – Lisboa
T: +351 926 520 568
E-mail: cozinhapopular@gmail.com

Guarda-Mor (Chef Jean-Raymond Zaragoza)
Rua do Guarda-Mor, 8- Lisboa
T: +351 21 397 8663
E-mail: Guardamor2011@gmail.com

• Lisboète (Chef Walter Blazevic)
Calçada Marquês de Abrantes, 94 – Lisboa
T: +351 21 395 0953
E-mail : restaurante@lisboete.pt

• River Lounge (Chef Frederic Breitenbucher)
Cais das Naus, Lote 2.15.02- Parque das Nações – Lisboa
T: +351 211 107 600
E-mail: info@myriad.pt

• Escola de Hotelaria de Lisboa (Chefs Nuno Diniz et Luís Figueiredo)
Rua Saraiva de Carvalho 41, Lisboa
T. : +351 21 114 8900
E-mail ehtlisboa@turismodeportugal.pt

Cardápio @ 17-3-2017 18:10:32



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