28/4/2017 a 30/4/2017 Festa do Alvarinho e do Fumeiro com muita animação, gastronomia e desportos radicais em Melgaço

32 produtores de alvarinho, da Sub-região de Monção e Melgaço, 16 de fumeiro e produtos locais e 6 tasquinhas, num só espaço, durante três dias, na Festa do Alvarinho e do Fumeiro, de 28 a 30 de abril de 2017, em Melgaço. A oferta é diversificada e deliciosa. O certame contará ainda com a presença de 15 associações e instituições que mostrarão o que de melhor de faz no artesanato. A abertura, pelas 11h00, fica a cargo do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Medeiros Vieira.

Cardápio @ 17-4-2017 11:43:26

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro é uma festa tradicional que tem evoluído ao longo dos anos, sem nunca perder a sua identidade e sempre focada na promoção e valorização da região e das suas principais caraterísticas. Durante três dias assiste-se a uma mostra dos produtos locais ao Minho, a Portugal e ao mundo: todos os anos são muitos (e cada vez mais) os que de Portugal, e não só, se deslocam ao Município mais a Norte de Portugal para participar neste certame de renome, um evento incontornável na rota das festas gastronómicas do país. Dos Vinhos Alvarinhos, ao Fumeiro e ao Artesanato, passando pelo Turismo e pela Gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo dos anos.

Não podemos descurar a grande importância deste evento para toda a economia local que, há mais de 20 anos, é impulsionada também através deste evento, sejam os produtores de Vinho Alvarinho, sejam os do Fumeiro que, em 2015, viram este produto ser distinguido pela Comissão Europeia, através da integração do presunto e da chouriça de carne na lista dos produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP).


Uma mostra de promoção e venda dos produtos locais

A Festa promove o artesanato, o turismo, a gastronomia e constitui uma oportunidade única para a criação e a consolidação de laços entre os agentes do comércio, os consumidores e a produção.

O recinto da Festa conta com um total de 69 expositores e uma Zona de degustações com capacidade para 140 pessoas sentadas; um Auditório de showcooking, com chefes de renome; e provas comentadas de vinhos, onde críticos e sommeliers conduzem a assistência por diferentes tipologias de Alvarinho. Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece ainda um conjunto variado de atividades, de entre as quais se destaca a realização dos concursos de produtos locais e dos workshops de corte de presunto, o desfile de confrarias báquicas e gastronómicas, a animação musical, diurna e noturna, e ainda toda uma gama de atividades paralelas, de animação turística e desportiva.

Saiba mais sobre todos os produtores na página de facebook Festa do Alvarinho (www.facebook.com/festadoalvarinho).


Programa da Festa do Alvarinho e do Fumeiro 2017

Dia 28 abril (sexta-feira)

10h00 - Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas
11h00 - ABERTURA OFICIAL DA FESTA
Por Sua Excelência o Secretario de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira
Saudação ao Alvarinho de Monção e Melgaço pelos Confrades da Real Confraria do Alvarinho
11h30 - Concurso do Mel (Solar do Alvarinho)
12H30 - Degustação de pratos típicos nas tasquinhas
15h30 - Concurso do Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço (Solar do Alvarinho)
16h30 - Animação musical com a Escola de Concertinas de Melgaço
17h30 - Entrega dos prémios do concurso do Mel, Presunto, Broa e Salpicão (Palco interior)
18h30 - Showcooking & Harmonização “Carne da Chachena DOP, uma iguaria com sabor à terra, às gentes e às tradições" - Chefe Justa Nobre (chefe n’O Nobre Lisboa e Nobre Estoril e conhecida pelo seu foco e mestria na cozinha tradicional portuguesa)
19h30 - Prova Comentada “Alvarinho, expressões de uma casta admirável”, por Manuel Moreira (sommelier e colaborador da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho)
Degustação de pratos típicos nas tasquinhas
22h30 Espetáculo musical com:
· Grupo Assia
· Quim Barreiros

Dia 29 de abril (sábado)

10h00 - Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas
12H30 - Degustação de pratos típicos nas tasquinhas
15h30 - Animação musical com:
· Os Magníficos
· Camisas negras
· Banda do Galo
16h00 - Showcooking & Harmonização “Fumeiro de Melgaço: a excelência dos sabores e saberes locais” - Chefe António Alexandre (chefe executivo no Lisbon Marriott Hotel, ligado aos projetos “Endògenos” e””experience.NATUREcooking.”, foi júri nos concursos a Mesa dos Portugueses e Chefs’ Academy)
18h00 - Prova Comentada “Alvarinho e seu território de eleição”, por Manuel Moreira (sommelier e colaborador da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho)
19h30 - Degustação de pratos típicos nas tasquinhas
22h30 - Espetáculo Musical com:
· As 7 Saias
· Grupo Republika

Dia 30 de abril (domingo)

10h00 - Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas
12h00 - Showcooking & Harmonização “O porco Bísaro-do bosque ao prato” - chefe Rui Ribeiro (EPRAMI-Escola Profissional do Alto Minho Interior)
12h30 - Degustação de pratos típicos nas tasquinhas
Programa “Somos Portugal” da TVI em direto do recinto da festa
14h30 - Animação com artistas e grupos de música popular (palco exterior)
16h00 - Showcooking & Harmonização, “Lampreia do Rio Minho, um ex-líbris da cozinha local” – Chefe Amaya Guterres (Gerente e chefe na Quinta do Prazo, em Valença, a sua cozinha é marcada pela inovação e pela audácia.)
16h30 - Prova Comentada “Alvarinho, no topo dos grandes vinhos do Mundo”, por Manuel Moreira (sommelier e colaborador da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho)
19h30 - Degustação de pratos típicos nas tasquinhas
22h00 - Encerramento da Festa

Animação turística e de lazer

Desporto/Aventura com Melgaço Radical

· Rafting no Rio Minho (dias 28, 29 e 30 de abril / 9h30 e 14h30)
· Salto pendular na Ponte Internacional Peso-Arbo (dias 28, 29 e 30 / 9h30 e 14h30)
· Caminhada pela ‘Rota das Pesqueiras’ nas margens do rio Minho (dias 28, 29 e 30 / 9h30 e 14h30)

Oferta a todos os participantes

· 1 Garrafa Alvarinho Soalheiro + 1 prato misto de enchidos Quinta de Folga (levantadas nos respetivos Stands, no recinto da Festa) Local de concentração: Complexo Desportivo do Centro de Estágios

Organização: Melgaço Radical
Inscrições: geral@melgacoradical.pt
www.melgacoradical.com

Desporto/Aventura com Montes de Laboreiro

· Passeio pedestre ‘Trilho Interpretativo de Lamas de Mouro’ (dia 28 / 10h00)
· Passeio de Jipe pelo Planalto de Castro Laboreiro- min. 4 pax (dia 29 /10h00)
· Workshop sobre pão Castrejo nos fornos e moinhos comunitários de Castro Laboreiro – min. 8 pax (dia 30 / 10h00)
· Escalada e Rapel no Camping de Lamas de Mouro (dia 30 / 10h00)

Local de concentração: Parque de Campismo de Lamas de Mouro
Organização: Montes de Laboreiro
Inscrições: geral@montesdelaboreiro.pt
www.montesdelaboreiro.com

Desporto/Aventura com Melgaço Whitewater

· Rafting Rio Minho (dias 28, 29 e 30 de abril / 9h00)
· UMM Melgaço Tour (dia 28 de abril / 14h00)
· Batismo de Mergulho – Piscinas municipais de Melgaço (dia 29 de abril / 16h00)
· Salto Pendular (dia 30 de abril / 14h00)

Organização: Melgaço Whitewater
Inscrições: geral@melgacoww.pt
www.melgacoww.pt

Parapente com Aboua Escola

Experiência de voo Bilugar sobre as encostas de Fiães e Roussas (29 de abril / 09h00)
Local de concentração: Largo Hermenegildo Solheiro – Vila
Organização e apoio: Aboua Escola
Inscrições: alvarinhoparapente@gmail.com
www.abouaescola.com

Passeios de charrete pela zona histórica

Saída/Chegada: Largo Hermenegildo Solheiro
Horário: 14h30 – 18h30

Passeios em bibipedala (Bicicleta de oito pessoas)

Passeios pela zona história com provas de Alvarinho
Saída/Chegada: Estátua Inês Negra
Horário: 10h30 – 18h30
www.facebook.com/Bebipedala

Passeios turísticos em Eco Tuc-tuc (sete lugares)

Saída/Chegada: Largo Hermenegildo Solheiro
Horário: 10h30 – 18h30

Jornadas gastronómicas

Visite os concelhos do restaurante e prove as suas ementas diversificadas, centradas na utilização privilegiada de produtos locais como o cabrito, a lampreia, a carne cachena, o presunto, os enchidos e o Alvarinho, entre outros.

Tasquinhas

Em pleno recinto da Festa, seis tasquinhas recriam pratos e sabores tradicionais num ambiente convidativo.

Cardápio @ 17-4-2017 11:43:26



Últimas notícias