16/11/2018 a 18/11/2018 Míscaros – 10ª edição do Festival do Cogumelo do Fundão

A 10.ª edição do “Míscaros - Festival do Cogumelo” tem regresso marcado ao Alcaide, município do Fundão, nos próximos dias 16, 17 e 18 de novembro.

cardapio.pt @ 31-10-2018 16:57:02

Gastronomia, exposições, workshops, passeios micológicos, live cookings e animação de rua são as propostas deste festival, que este ano é subordinado ao tema do mistério, o que poderá ser reconhecido na decoração e instalações artísticas expostas na aldeia.

Durante três dias, os visitantes do Festival do Cogumelo poderão aproveitar toda a envolvente natural da encosta da Gardunha, divertir-se com a animação de rua, participar em workshops, e degustar variadas receitas de cogumelos, e de outras especialidades da região, nas cerca de 60 tasquinhas típicas da aldeia, especialmente preparadas para a ocasião.

Poderão ainda participar num dos vários passeios micológicos, ou assistir a live cookings dos vários chefs presentes: Chakall, Joe Best, Miguel Gameiro, Mário Rui Ramos, Rodrigo Alves e Duarte Batista (estes dois são filhos da terra) e o jovem João Mata.

A grande atração deste festival, dedicado a este tão saboroso alimento, é o mega almoço de arroz de cogumelos, que se realiza no domingo, e que faz as delícias de todos aqueles que vão até ao Alcaide. Tal como o espaço das crianças – a Miscolândia - faz as delícias dos mais novos, ao mesmo tempo que os ensina e sensibiliza para a causa ecológica.

A exemplo de edições anteriores, o festival mantem muito presente esta preocupação ambiental, pelo que todo o material utilizado é biodegradável, dos pratos recicláveis aos copos inteiramente de origem vegetal, com base em ácido poliláctico (PLA), que requerem baixo consumo energético na sua produção e que, após utilização, podem ser reciclados ou decompostos, num período entre 45 a 60 dias.

Os 10 anos do Míscaros serão celebrados não só com as habituais atividades lúdicas e culturais em homenagem ao património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a Serra da Gardunha, mas este ano também com algumas novidades, como o Mercado da República, um novo espaço de degustação, onde os visitantes poderão provar, mediante aquisição de fichas, as propostas gastronómicas dos vários chefs, que podem acompanhar com vinhos, cocktails e cervejas artesanais disponíveis no mesmo espaço.

Sendo o Míscaros um festival com forte cariz social, a edição deste ano apoia a CLR Project, uma ONGD de intervenção humanitária e social em Portugal e África, sobretudo com crianças, onde apenas trabalham voluntários. E no âmbito desta campanha solidária realiza-se uma ação de angariação de fundos “ALCAIDE SOLIDÁRIO - JUNTOS POR UM AMIGO", no dia 17 de novembro às 23h30, altura em que será lançado no céu um “Cogumelo Mealheiro”, uma lanterna biodegradável, e em que todos poderão contribuir com € 3,00, dos quais 50% revertem para o projeto solidário.

Ainda neste contexto, e numa vertente de responsabilidade social e de inclusão, irá repetir-se o evento “Cozinhar Diferente”, como forma de promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down e, acima de tudo, permitir ao público em geral observar técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando para o papel relevante de todos na nossa sociedade.



Programa

Sexta-feira, 16 de novembro

19.00h Abertura do Festival
Animação de Rua
19.30h Sabores sem Fronteiras – Live Cooking
Chefs: Ali Azzouzi, Nabin Khadka e Madhusudhan Nagaraju
21.00h Chakall e CRL - Live Cooking

Sábado, 17 de novembro

9.30h Passeio Cãogumelo – d’ Alpetratínia
10.00h Animação de Rua
11.00h Workshop “Produção de Cogumelos Métodos e Técnicas” – Aromas e Boletos (Espaço de Identificação de Cogumelos)
11.30h Chefs de Palmo e Meio – Live Cooking
14.00h Chef Libério Roque – Live Cooking
15.00h Palestra e identificação de cogumelos silvestres – José Matos e Anabela Marisa Azul (Espaço de Identificação de Cogumelos)
16.00h Chef Mário Rui Ramos – Live Cooking
16.00h Geo-Miscarada
17.30h Cozinhar Diferente – Chef Ricardo Besteiro
18.00h Workshop “Produção de Cogumelos Métodos e Técnicas” – Aromas e Boletos (Espaço de Identificação de Cogumelos)
19.00h Chef Joe Best – Live Cooking
21.30h Chef Duarte Batista – Live Cooking

Domingo, 18 de novembro

8.30h Caminhada “Vamos aos Míscaros” – Fundão-Alcaide
9.30h Passeios Micológicos
Com os preletores Anabela Marisa Azul, Sílvia Leão e Ricardo Torres
(Inscrições limitadas a 100 pessoas – miscarosfestivalinscricoes@gmail.com)
10.30h Animação de Rua
11.30h Chef João Mata – Live Cooking
13.00h Mega Almoço – 1€ | Causa Solidária
14.30h Workshop Fungi Perfect (Espaço de Identificação de Cogumelos)
16.30h Eventing – Cocktail de Míscaros
18.00h Concurso Melhor Prato de 2018
20.00h Rodrigo Alves vs Miguel Gameiro – Live Cooking

cardapio.pt @ 31-10-2018 16:57:02