Notícias sobre Restaurantes e Gastronomia

Basílio trocou de disco com uma estética mais arrojada e uma carta feita à medida de quem o escolhe
O espaço do Grupo Nicolau foi remodelado e está agora mais cool, luminoso e cheio de arte, uma verdadeira ode à era dourada da música e uma nova carta que acompanha o ritmo No número 111 da Rua dos Bacalhoeiros, em Lisboa, vive há sete anos o Basílio, primo do Nicolau e terceiro espaço do Grupo Nicolau, que foi recentemente renovado e está agora de cara lavada, com uma decoração que reflete a era dos clássicos da música e várias novidades frescas e descomplicadas para partilhar ou devorar a solo.

16 anos da Tasca da Esquina com novidades na carta e homenagem aos clássicos - Passa a abrir todos os dias, incluindo segunda-feira e domingo
A Tasca da Esquina celebra 16 anos de portas abertas, onde a tradição e a renovação gastronómica coabitam. O restaurante lisboeta do chef Vítor Sobral assinala a data com novos pratos na carta, um horário renovado e a continuidade de sabores que marcaram gerações de clientes, reafirmando o seu compromisso com a cozinha portuguesa de excelência. O restaurante mais emblemático do chef Vítor Sobral, a Tasca da Esquina, celebra o seu 16.º aniversário, assinalando a data com a apresentação de novos pratos na carta e um novo horário de funcionamento. Mantendo-se fiel às suas raízes e à missão de valorizar a gastronomia portuguesa, o restaurante reforça a sua identidade com uma seleção de propostas de cariz tradicional, mantendo os clássicos que marcam a sua história.

Restaurante Mensagem tem novo menu: uma verdadeira Ode à Gastronomia Portuguesa - Com a melhor vista de Lisboa
O Restaurante Mensagem, situado no rooftop do prestigiado Lisboa Pessoa Hotel do Art &Soul, celebra a chegada do verão com uma nova carta que presta homenagem à riqueza da gastronomia portuguesa, reinventada com um toque contemporâneo e servida sob o pano de fundo de uma das vistas mais deslumbrantes da capital. A nova proposta gastronómica do Mensagem convida a uma autêntica viagem sensorial pelos sabores tradicionais nacionais, reinterpretados com elegância e criatividade pelo Chef Timofei Plamadeala . Entre os pratos principais, destacam-se o Arroz de Pato com Magret e enchidos, o Bife à Portuguesa com presunto ibérico e ovo estrelado, o Bacalhau confitado sobre feijoca de coentros e o sempre apreciado Polvo à Lagareiro, apresentado com refinamento sem trair as raízes.

Selllva chega ao Lx Factory para uma viagem gastronómica inesquecível - De inspiração asiática, promete ser um espaço marcante com uma viagem gastronómica inesquecível
Depois da abertura do primeiro restaurante na Mouzinho da Silveira, no coração de Lisboa, em janeiro de 2020, seguiu-se um segundo espaço no bairro de Campo de Ourique, inspirado em África, em junho de 2024. E como não há duas sem três, o Grupo Capricciosa apresenta o novíssimo Selllva Lx Factory, em Alcântara, um dos lugares mais vibrantes e criativos da capital.. Integrado nesta antiga zona industrial que foi transformada num espaço cheio de vida, com restaurantes, bares, lojas, galerias de arte, coworkings e eventos culturais, o Selllva LX Factory, agora de inspiração asiática, promete ser um espaço marcante e oferece uma viagem gastronómica inesquecível, mantendo-se assim fiel ao lema que deu origem ao primeiro restaurante.

Restaurante Horta do Páteo Alfacinha reabre para mais um verão com sabor a Lisboa - Carta é uma reinterpretação criativa da tradição portuguesa, com a inclusão de novos pratos
O Restaurante Horta está de regresso ao Páteo Alfacinha para mais uma temporada de “verão à portuguesa” com uma nova carta que celebra a frescura da estação e os sabores autênticos da gastronomia nacional, com o Tejo como cenário - uma das vistas mais deslumbrantes da capital.
A nova proposta, concebida pelo Chef Humberto Santos, Chef Executivo da Casa do Marquês, e pela sua equipa, propõe uma viagem entre a tradição e a criatividade. Os ingredientes sazonais, provenientes de produtores locais, dão corpo a pratos que homenageiam a essência portuguesa com um toque de irreverência. Ao leme da equipa residente está o Chef Carlos Vieira que assegura, verão após verão, a qualidade da proposta gastronómica que dá vida ao Horta.

Descubra a esplanada do Bonança na Doca de Belém - O novo spot imperdível para este verão em Lisboa
Com os dias quentes a chegar, um novo refúgio à beira-Tejo começa a dar que falar: a esplanada do recente restaurante Bonança, na Doca de Belém. Espaçosa, elegante e com uma vista privilegiada sobre o rio, o Padrão dos Descobrimentos e toda a envolvente náutica da doca, esta esplanada é um local apetecível para desfrutar dos dias longos e soalheiros de verão na capital. Com uma vista deslumbrante sobre o Tejo e o Padrão dos Descobrimentos, é o local ideal para relaxar ao sol, saborear cocktails e petiscos, e desfrutar de um ambiente sofisticado à beira-rio. Um cenário perfeito para encontros, fins de tarde animados ou momentos de puro descanso.

Evento Tasquinha da Portela celebra duas décadas com festa popular e solidária em Melgaço - Nos dias 20 e 21 de Junho
Nos dias 20 e 21 de junho, o Largo do Mosteiro de São Salvador de Paderne, em Melgaço, recebe dois dias de festa para assinalar os 20 anos da Tasquinha da Portela. Uma celebração aberta à comunidade, onde 30% das receitas revertem a favor dos Bombeiros Voluntários de Melgaço. A Tasquinha da Portela, restaurante de emblemático em Melgaço, celebra, nos dias 20 e 21 de junho, o seu 20.º aniversário com uma festa que junta fado, concertos ao vivo, DJs e muitas iguarias oferecidas a todos os presentes.

Evento Crowne Plaza Porto celebra tradição de São João à mesa - No espírito do São João com um jantar especial no Somos Restaurant & Lounge
No coração da Avenida da Boavista, o Crowne Plaza Porto cruza a energia e a animação da cidade com o ambiente acolhedor do SoMos Restaurant & Lounge. Enquanto o clima de celebração agita as ruas, dentro de portas celebra-se com um menu pensado pelo Chef Jorge Sousa, que traz à mesa os desejos para um autêntico jantar de São João: tradição e muito, muito sabor. A noite começa com entradas que sabem a festas populares, que vão dos fritos regionais, chouriço e alheira de caça ao pastel de massa tenra, broa de milho, broa de Avintes e azeitonas marinadas. Como manda a tradição, antes de passar aos principais, não seria São João sem o clássico caldo verde nortenho, que chega à mesa a fumegar.

Valverde Santar em destaque no Guia MICHELIN 2025 - Distinguindo a excelência e a autenticidade da proposta gastronómica assinada pelo chef Luís Almeida
O restaurante Memórias e o Valverde Santar Hotel & Spa integram o Guia MICHELIN 2025. Este reconhecimento internacional distingue a excelência e a autenticidade da proposta gastronómica assinada pelo chef Luís Almeida, enraizada na tradição da Beira Alta assim como a sua oferta hoteleira. O Restaurante Memórias, no Valverde Santar Hotel & Spa, integra a seleção do Guia MICHELIN 2025, tornando-se um dos restaurantes recomendados em Portugal. A distinção foi anunciada em fevereiro, durante a segunda Gala MICHELIN Portugal, realizada no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, e representa um marco importante para a região da Beira Alta. Na mesma edição, o Valverde Santar Hotel & Spa foi incluído na categoria de Hotéis, reforçando o prestígio internacional da marca Valverde e a sua aposta numa hospitalidade de excelência com identidade própria.

UDDO: o japonês do EPIC SANA Algarve lança nova carta - Para celebrar sabores autênticos e produtos locais
O restaurante japonês UDDO, localizado no coração do EPIC SANA Algarve, acaba de apresentar uma nova carta que combina a pureza da tradição nipónica com a frescura dos produtos algarvios. Com criações como usuzukuri de hamachi, wagyu com legumes da estação, e uma surpreendente mil folhas de miso e caramelo, a nova proposta gastronómica convida a uma viagem de sabores requintados e memoráveis.

Do Pico para o mundo: Bioma celebra um ano de gastronomia - Com menu comemorativo a celebrar este 1º Aniversário
O Bioma comemora este mês o seu primeiro ano de existência, refletindo a essência do projeto: partilha, criatividade e respeito pela identidade insular. Inaugurado nas Lajes do Pico, na ilha do Pico, Açores, pelos jovens chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla, que “largaram tudo” para realizar o sonho de valorizar os produtos açorianos e promover uma gastronomia sustentável e autêntica, o restaurante tem-se afirmado como um espaço de experimentação e forte ligação ao território. Ao longo deste ano, consolidou-se como um dos protagonistas da nova cena gastronómica açoriana, destacando-se pela abordagem inovadora, pelo compromisso com os sabores e tradições da região, e pelo trabalho contínuo com os produtores locais. Este estreito vínculo com os agricultores, pescadores e criadores tem sido fundamental para garantir a autenticidade dos pratos e a sustentabilidade do projeto, refletindo-se em cada momento gastronómico servido no restaurante.

Capricciosa celebra o Dia da Criança com surpresas especiais para toda a família - Dia 1 de Junho das 12h30 e as 15h30
No dia 1 de junho, entre as 12h30 e as 15h30, todos os restaurantes Capricciosa vão transformar-se em espaços de cor, imaginação e alegria, onde os pequenos clientes vão ser reis e rainhas. Neste dia especial, as crianças vão ser presenteadas - gratuitamente - com pinturas faciais e participar numa divertida atividade, na qual vão poder mostrar o seu lado mais artístico: criar e decorar as suas coroas em cartão. Mas a festa não termina no restaurante. A pensar no apoio ao bem-estar e na logística das famílias modernas, a Capricciosa acaba de anunciar uma parceria exclusiva com a Babysitters, a plataforma líder de babysitting em Portugal.

O Velho Eurico está de volta com casa e sabores melhorados - Ao Largo São Cristóvão, em Lisboa
Após um período de encerramento para obras de melhoria, O Velho Eurico, um dos mais emblemáticos restaurantes de Lisboa, reabre as portas esta terça-feira, dia 06 de maio. Desde dezembro, o restaurante localizado no coração da Mouraria esteve em renovação, com o objetivo de melhorar a experiência de quem o visita, sem perder o seu carácter autêntico e irreverente de tasca lisboeta, e que o tornou num dos espaços mais amados da cidade.

Vinhos alentejanos, petiscos e mergulhos: restaurante Forno da Telha - Espaço conta agora com bar e piscina para os dias mais quentes
Mesmo a tempo de aproveitar a estação quente, o restaurante Forno da Telha inaugura um novo bar, junto ao restaurante, e uma piscina com bar, onde os mergulhos são abertos a todos e onde não faltará uma carta de vinhos alentejanos, servidos em copo ou garrafa. Para aconchegar o estômago, surgem snacks e pratos mais compostos com os sabores típicos da região, que contam a assinatura criativa do Chef Miguel Rocha Vieira e da sua equipa.

Wow apresenta programação de verão - Sardinhas, francesinhas e festas ao pôr-do-sol
Se os sete museus do WOW são uma oferta constante do quarteirão cultural, é certo que as atividades gastronómicas aliadas à vista privilegiada são outro dos grandes atrativos. O WOW propõe, por isso, para este verão uma série de eventos que dão realce à gastronomia portuguesa. A saber: vem aí o Festival da Sardinha, da Francesinha e do Fumeiro. No dia 1 de junho, das 12h às 22h, vai acontecer no VP o Festival da Sardinha. É sobre as toalhas em xadrez que os convivas vão poder degustar o prato com cinco sardinhas e uma bebida por 14 euros. A acompanhar, vai haver música tradicional e a mais bela perspetiva para a frente ribeirinha do Porto.

Evento São mais de 60 pratos de polvo na 16.ª Quinzena Gastronómica do Polvo na Lourinhã - Durante duas semanas no mês de Maio
A partir de 9 e até dia 23 de maio, a Lourinhã transforma-se na capital do polvo. A 16.ª Quinzena Gastronómica do Polvo está prestes a começar e promete, além de uma experiência culinária inesquecível, um programa recheado de animação cultural O evento arranca com várias iniciativas que complementam o roteiro gastronómico. O restaurante 100 Pratus, na Praia da Areia Branca, recebe atuações ao vivo do músico local João Só, nos dias 10 e 17 de maio, entre as 21h30 e as 00h00. Também o restaurante Castelo, na Lourinhã, terá música ao vivo no dia 17, às 20h30.

Retasco chega à Aroeira - Sabores inesquecíveis acompanhados de vinhos exclusivos num ambiente sofisticado e acolhedor
Em março de 2025, o Retasco, restaurante que se tornou referência no bairro de Benfica, abriu portas da segunda unidade, agora na Aroeira, expandindo a sua proposta gastronómica que já conquistou os lisboetas. O conceito, que mescla a tradição da tasca portuguesa com a modernidade dos cortes de carnes maturadas, continua a cativar os amantes de boa comida, com um menu que reúne o melhor da gastronomia nacional e internacional, harmonizado com uma extensa carta de vinhos.

Evento Yam celebra 1.º aniversário com sunset especial - Nova carta e os clássicos que conquistaram Cascais
O YAM, restaurante de cozinha asiática contemporânea localizado na Marina de Cascais, celebra um ano de portas abertas com um evento especial ao final da tarde. No dia 1 de maio, entre as 15h e as 18h, terá lugar o Sunset Tasting Experience — um momento descontraído, com música ao vivo, esplanada aberta e um menu criado para partilhar sabores e brindar à vida. Ao som do DJ, será possível provar cocktails exclusivos como o Yam Paloma (12€), a leve e fresca Sakeirinha (10€) ou o clássico Campari Spritz (12€). Para quem quiser elevar o brinde, estará disponível Moët & Chandon (85€/garrafa). A entrada é livre e o consumo é feito à parte, sendo aconselhada reserva para quem quiser garantir mesa na esplanada.