19/3/2019 a 23/3/2019 Goût de / Good France 2019 - No dia 21 de Março, a cozinha é francesa!

No dia 21 de março, em 150 países, 5000 chefs de todo o mundo empenham-se em apresentar um “jantar à francesa”, sob o signo de uma cozinha responsável. Está assim lançado o mote para a 5.ª edição do Goût de / Good France, evento organizado por iniciativa do Ministério da Europa e dos Negócios Estrangeiros, contribui para a divulgação da cozinha francesa nos 5 continentes.

cardapio.pt @ 13-3-2019 17:02:03

O Goût de/Good France é a demostração de uma cozinha ancestral, que tem em conta a necessidade das tendências actuais: respeitar o Planeta e “comer bem”. Todos poderão descobrir uma gastronomia festiva que valoriza os artesãos e os produtos regionais mas, também, uma cozinha responsável que se preocupa em preservar o ambiente.

Em 2019, a Provença será o nosso destino gastronómico. Assim, esta região será valorizada durante os eventos Goût de/ Good France em França e no estrangeiro. Com efeito, pela primeira vez, o Departamento de Bouches-du-Rhône (Marselha) e o Turismo da Provença lançam o “MPG2019”, ano da gastronomia na Provença, com o patrocínio do chef Gérald Passedat (três estrelas Michelin). É um ano de festa, de encontros de chefs, de mercados de produtos gourmet, de piqueniques, de hortas urbanas…uma verdadeira viagem gastronómica na Provença.

Ao participar neste evento, os chefs poderão apresentar um menu de inspiração francesa ou provençal no seu restaurante. Pela primeira vez, a organização do Goût de/Good France possibilita prolongar a comemoração durante a semana de 21 de Março. Os cozinheiros, franceses ou estrangeiros podem adaptar os seus pratos ao seu próprio mercado e aos produtos locais. Cada menu é o testemunho de uma cozinha que acautela o “comer bem” e o ambiente.


A primeira edição deste evento internacional teve lugar em 2015, no seguimento da inscrição da gastronomia francesa no património imaterial da UNESCO. Retomando a ideia dos “jantares de Epicuro” de Auguste Escoffier em 1912, o Goût de/Good France incita os chefs de todo o mundo e as embaixadas para servirem, no mesmo dia, jantares “à francesa” em diferentes cidades do mundo. No dia 21 de Março, a minha cozinha é francesa! “Falar de cozinha – de cozinha francesa – é falar da alegria de viver, de leveza, de optimismo e de prazer”, disse Alain Ducasse.

O tema do Goût de/ Good France 2019 é o “Desenvolvimento sustentável através de uma gastronomia responsável e o empenho dos chefs na preservação do planeta”. No seguimento do Acordo de Paris sobre o Clima, a França tem de estar na vanguarda da mobilização mundial em prol do ambiente. Assim, Goût de / Good France apoia a Fundação “No More Plastic”, que está empenhada na protecção dos oceanos e na redução do plástico. Sugere-se que 5% dos proventos da refeição Goût de France/Good France seja atribuído à Fundação “No More Plastic”.

No âmbito do Goût de France 2019, serão organizados vários eventos em todo o mundo, com destaque para um colóquio consagrado ao futuro da gastronomia e ao lugar que a alimentação ocupa, que terá lugar em Paris no dia 23 de março e que vai reunir líderes de opinião: grandes chefs, críticos de gastronomia, filósofos e sociólogos da alimentação e jornalistas além dos vários outros eventos na França (jantares, concursos, mercados, degustações, piqueniques, visitas culinárias….)

Em Portugal, com o objectivo de promover a gastronomia francesa e o destino turístico França, a Embaixada de França organizará, na semana de 21 março, os seguintes eventos:


  • Um concurso nas Escolas de Hotelaria e Turismo de Lisboa, do Porto, de Coimbra, Lamego, Portalegre e Faro, com o apoio dos grupos Air France, Pernod-Ricard e Auchan, para promover os sabores e o “savoir-faire” franceses no domínio da gastronomia, em consonância com o tema da edição de 2019 e com a promoção da região da Provença.

A final deste concurso terá lugar em Lisboa no dia 19 de Março e será presidida por um júri de jornalistas reconhecidos na área da gastronomia, por chefs portugueses e franceses entre os quais os chefs franceses estrelados, Christian Etienne e Christian Peyre. Estes dois chefs deslocam-se a Lisboa para participar na operação Goût de France a convite da Embaixada de França. O menu provençal vencedor deste concurso será servido nos restaurantes de aplicação das escolas concorrentes a 21 de Março e nos dias seguintes. Os alunos vencedores receberão prémios oferecidos pela Air France, Auchan e Pernod Ricard.

Os intercâmbios frutuosos com as direcções destas Escolas de Hotelaria e Turismo confirmam o verdadeiro entusiasmo dos seus alunos pela gastronomia francesa através da sua participação no referido concurso e sobretudo através do interesse que demonstram em perpetuar e desenvolver a cooperação com a França no domínio da formação.

  • Jantar Goût de France, no dia 21 de Março, nos restaurantes portugueses participantes, incluindo na Madeira e nos Açores (ver lista abaixo).

Os Chefs da Provença - estrelados - Christian Etienne e Christina Peyre participarão igualmente em diferentes eventos mediáticos de promoção da gastronomia provençal (show-cooking, supervisão de menus provençais em restaurantes de Lisboa, demonstrações-degustações). Estes dois chefs acompanharão a confecção do menu Goût de France que será servido na Embaixada de França em Lisboa.

  • Jantar Goût de France na Embaixada de França, no dia 22 de Março.
  • “Degustação francófona”, no âmbito da Festa da Francofonia em Portugal, organizada pelo Institut Français du Portugal no dia 23 de Março, no seguimento do evento Goût de France.

Lista dos restaurantes participantes em Portugal

Ponta Delgada, Açores:

·         Anfiteatro (Chef Pedro Oliveira)

Portas do Mar – Ponta Delgada – São Miguel

Tel.: +351 296 206 155

E-mail: geral@efth.com.pt

Site: http://www.restauranteanfiteatro.com/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/297

Funchal, Madeira:

·         Il Gallo d’Oro (Chef Benoît Sinthon)

Hotel The Cliff Bay Estrada Monumental, 147 – Funchal

Tel.: +351 291 700 770

E-mail: benoitsinthon@portobay.pt

Site: http://ilgallodoro.portobay.com/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/1788

·         The Beresford – Quinta do Lago (Chef Ivo Abreu)

Rua Dr. João Lemos Gomes, n° 29 – 9000-2018 Funchal

Tel. : + 351 291 750 100

E-mail : Reservations@jardinsdolago.com

Site : www.jardinsdolago.com

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9383

·         The Dining Room - Quinta da Casa Branca Hotel (Chef Carlos Magno)

                Rua Casa Branca 9000-088, Funchal

            Tel. : + 351 291 700 775

E-mail: natalia.camacho@quintacasabranca.pt

Site: http://www.quintacasabranca.com/the-dining-room-restaurant-859.aspx

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9167

Portalegre :

·         Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre - A Fábrica - (Chef Luís Matos)

Largo Jardim do Operário 5 - 7300-981, Portalegre

Tel.: + 351 245 009 200

E-mail: ricardo.dias@escolas.turismodeportugal.pt

Site : https://escolas.turismodeportugal.pt/escola/portalegre/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8302

Évora:

·         Origens (Chef Queiróz Gonçalo)

Rua de Burgos n10 7000-019, EVORA Portugal

Tel. :  964220790

E-mail: info@origensrestaurante.com

Site :origensrestaurante.com

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9635

Vilamoura:

·         La Villa (Chefe Fabienne Bousquet)

Rua Volta do Anzol 8125-213, Vilamoura

Tel.: 00351 935 378 400

E-mail: aftbousquet@gmail.com

Site: www.lavillavilamoura.com

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8415

·         Le Rendez-Vous (Chef José Niza)

Zona Velha (ao fim da rua da Escócia, ao lado do Four Seasons Hotel)

Vilamoura – Quarteira

Tel.: +351 289 324 818

E-mail: info@algarve-lerendezvous.com

Site: http://www.algarve-lerendezvous.com/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/2091

Porches: (Armação de Pera):

·         Atlântico (Chef Pedro Pinto)

Hotel Vila Vita Parc, Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos – Porches

            Tel.: +351 282 310 100

E-mail: mramos@vilavitaparc.com

Site: https://vilavitaparc.com/en/restaurants-and-bars/atlantico-restaurant

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/7382

Loulé:

·         Henrique Leis (Chef Henrique Leis)

Vale Formoso – 8100-267 – Loulé

Tel. : +351 289 393 438 / +351 91 325 43 22

E-mail : resthenriqueleis@gmail.com

Site : https://www.henriqueleis.com/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9344

Caldas da Rainha :

·         Escola de Hotelaria e Turismo de Caldas da Rainha - Restaurante Pedagógico Ferreira da Silva (Chef Luís Tarenta)

Praça da Universidade, Edifício 2 - 2500-208 Caldas da Rainha

Tel. : + 351 262001500

E-mail: daniel.pinto@turismodeportugal.pt

Site : https://escolas.turismodeportugal.pt/escola/oeste/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9691

Aveiro:

·         Salpoente (Chef Duarte Eira)

·         Canal de São Roque, n° 82/83 – 3800-256 Aveiro

·         Tel.: + 351 234 382 674 / + 351 915 138 619

·         Email: salpoente@salpoente.pt

·         Site: https://salpoente.pt/contactos/

·          

Coimbra:

·         Arcadas (Chef Vítor Dias)

Quinta das Lágrimas - Rua António Augusto Gonçalves - Santa Clara P.O Box 5053 3041-901, Coimbra

E-mail: carlos.matos@quintadaslagrimas.pt

Tel. : +351 239 802 380

Site: www.quintadaslagrimas.pt

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8496

Porto:

·         Antiqvvm (Chef Vítor Matos)

Rua de Entre-Quintas, n°220 – 4050-240 Porto

Tel. : + 351 22 600 04 45

E-mail: antiqvvm@gmail.com

Site: http://antiqvvm.pt

Site Goût de France:

·         Astória (Chef Paulo Leite)

Praça da Liberdade, 25 4000-322, Porto

Tel. : +351 22 003 56 39

E-mail: diogo.matos@ihg.com

Site : https://astoriarestaurante.com/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9055

·         Casario (Chefs Miguel Castro e Silva e José Guedes)

Rua de Cima do Muro 61, 4050-200 Porto

Tel. : +351 22 7662270

E-mail: elsa.couto@cdasilva.pt

Site :  www.grancruzhouse.pt

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9352

·         Le Monumental Palace Porto : Monumental Restaurant – Monumental Brasserie (Chef Julien Montbabut)

Avenida dos Aliados, 151 - 4000-067 Porto

Tel. +351 227 662 420 | M: +351 924 447 122

E-mail :  porto.sales@maisonalbar.eu

Site : https://www.maison-albar-hotels-le-monumental-palace.com

Site Goût de France : http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9837#profile-main

·         Somos– Restaurante & Lounge (Chef Jorge Sousa)

Av da Boavista 1466 4100-114 Porto

E-mail: somos.restaurante@ihg.com

Tel.: +351 226072552

Site : https://somosrestaurantlounge.com/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8733

Tapa Bento São Bento (Chef João Marques)

Rua da Madeira, 222 – Porto

Tel.: +351 963 477 131

E-mail:tapabento.porto@gmail.com

Site: http://www.tapabento.com/EN/contactos

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/4705

Matosinhos:

·         Cheddar Grill & Fondue (Chef Pedro Pereira)

Rua Heróis de França, 611 Matosinhos

Tel.: +351 913 349 922

E-mail: cheddar@cheddar.pt;

Site: http://www.cheddar.pt/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/2629

Guimarães:

·         Le Babachris (Chef Christian Rullan)

Rua Dom João I, n° 39 – 4810-422 – Guimarães

Tel. + 351 964 420 548

E-mail: contacto@lebabachris.com

Site: http://www.lebabachris.com/

Site Goût de France http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9398

Viana do Castelo:

·         Restaurante Santiago - Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Chef Isabel Sousa)

Castelo Santiago da Barra – 4900-360 – Viana do Castelo

Tel. : + 351 258 00 93 79

E-mail : formadores.cozinha.ehtva@gmail.com

Site : https://escolas.turismodeportugal.pt/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8999

Lamego:

·         Vintage - Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego (Chef Filipe Moreira)

Rua Visconde de Arneirós, Quinta de S. Carlos - 5100 - 210 Lamego

Tel. + 351 254001225

E-mail: alexandre.ferreira@turismodeportugal.pt

Site: http://escolas.turismodeportugal.pt/escola/escola-do-turismo-de-portugal-douro-lamego

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/4938

Monte Estoril:

·         Miguel Laffan at Atlântico (Chef Miguel Laffan)

Avenida Marginal, 8023 2765-249, Monte Estoril Portugal

Tel. : + 351 218291049

E-mail: bruno Raimundo@ihg.com

Site: https://estorilintercontinental.com/miguel-laffan-at-atlantico-bar-restaurante/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9566

Estoril:

·         Restaurante Descobertas - Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (Chef João Antunes)

            Av. Condes de Barcelona, 808 2769-510 , Estoril

Tel. : +351 211 149 509

            E-mail: leonor.inverno@turismodeportugal.pt

Site: https://escolas.turismodeportugal.pt/escola/estoril/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9628

Cascais:

·         Restaurante Gourmet (Chef Executivo de Cozinha, Peter Beckers e Chef Executivo de Pastelaria, Elias Silva)

Hotel Cascais Miragem Health & Spa

Av. Marginal, n° 8554 – 2754-536 Cascais

Tel. + 351 210 060 600

E-mail: jorge.sequeira@cascaismirage.com

Site: https://www.cascaismirage.com/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8142

Lisboa:

·         AdLib (Chef Daniel Schlaipfer)

            Avenida da Liberdade 127 1269-038, Lisboa

Tel. : + 351 213 228 350

            E-mail: adlib@accord.com

            Site : www.restauranteadlib.pt

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/2222

         Akla (Chef Eddy Melo)

Rua Castilho, 149 1099-034, Lisboa

Tel. : +235213818725

E-mail: pierre.petit@ihg.com; akla.restaurante@ihg.com

Site :https://lisbonintercontinental.com/restaurante-akla/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9533

Alma (Chef Henrique Sá Pessoa)

Rua Anchieta n° 15 – 1200-023 Lisboa

Tel. : +351 91 958 30 18

E-mail : alma@almalisboa.pt

Site: www.almalisboa.pt

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/2672

·         Audrey’s (Chef Thiago César)

            Rua de Santiago 10-14 1100-494, Lisboa

            Tel.: + 351 213 941 616

            E-mail : audreys@santiagodealfama.com

            Site : http://audreys-cafe.com/portuguese-restaurant-alfama

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8860

·         Bistro Edelweiss (Chef Ädu Wahlen)

Rua de São Marçal, 2 – Lisboa

Tel.: +351 930 414 725

E-mail: bistro.edelweiss@gmail.com

Site: http://www.edelweiss-bistro.com/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/2465

·         BouBou’s (Chefe Louise Bourrat)

32 A Rua Monte Olivete 1200-288, Lisboa

Tel.: +351 213 470 804

E-mail: hello@boubous.com

Site : www.boubous.com

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8664

·         Chipie la Galette (Chef Jules Barbeau)

Largo Dr. António de Sousa Macedo 2 2A 1200-319, Lisboa

Tel. : +351 21 807 4118

E-mail : chipielagalette.lisboa@gmail.com

Site: https://www.facebook.com/chipielagalettelisbon/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral

·         Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8909

·         Cozinha Popular da Mouraria – Escola (Chef Antoine Legrand)

Rua das Olarias, 5 – Lisboa

Tel.: +351 926 520 568

E-mail: antoine@maison-legrand.com

Site: https://www.facebook.com/CozinhaPopularDaMouraria/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8590

·         Flor de Lis (Chef Patrick-Lefeuvre)

Hotel EPIC SANA – Av. Engenheiro Duarte Pacheco, 15 – Lisboa

Tel. : +351 211 597 300

E-mail: filipe.henriques@sanahotels.com

Site : http://lisboa.epic.sanahotels.com/fr/restaurants-bars/flor-de-lis

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/6729

Guarda-Mor (Chef Jean-Raymond Zaragoza)

Rua do Guarda-Mor, 8 – Lisboa

Tel.: +351 21 397 86 63

E-mail: guardamor2011@gmail.com

Site: http://www.guarda-mor.com/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/3778

·         Jncquoi (Chef António Bóia)

Avenida da Liberdade, 182 – Lisboa

Tel.: +351 219 369 900

E-mail: abm@jncquoi.com

Site: http://www.jncquoi.com/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8282

Kais (Chefe Licia Mimi Silva)
Restaurante Kais, Cais da Viscondessa, Rua da Cintura do porto de lisboa 1200-109, Santos - Lisboa

Tel. : +351 213 932 930

E-mail: rodrigo.azevedo@grupo-k.pt

            Site: www.grupo-k.pt

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8244

·         Laure Sevigne - Augusto Lisboa (Chef Maurício Marques)

Rua Santa Marinha, n° 26 1100-291, Lisboa

Tel.:+33675852405

E-mail : lauresevigne@hotmail.com

Site:https://www.facebook.com/augustolisboapt/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9535

·         Le Bar à Crêpes (Chefe Laura Gonçalves)

            Largo da Graça, 18-19 – 1170-065, Lisboa

Tel. : +33 679 420 325

            E-mail : crepesgulosos.lisboa@sapo.pt

            Site: https://www.facebook.com/lebaracrepeslisboa/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8241

·         Legaaal (Chef John Dadar)

Rua da Rosa, 237 1200-348, Lisboa

Tel.: +351 962 399 444

E-mail: legaaal.lx@gmail.com

Site: https://www.facebook.com/restaurantlegaaal/

            Site Goût de France : http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/8526

·         Paralelo45 (Chef Carlos Soares)

Rua Castilho, 27-B – Lisboa

Tel.: + 351 214 068 514

E-mail:  emmanuel@paralelo45.pt

Site: http://www.paralelo45.pt/

            Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/7991

·         River Lounge (Chef Frederic Breitenbucher)

Hotel Myriad By Sana

Cais das Naus, Lote 2.15.02 1990-173, Lisboa Portugal

Tel. : + 351 211 590 642

E-mail: marisa.pedrosa@sanahotels.com

Site : http://www.myriad.pt/

Site Goût de France:

·         Tasca do Francês (Chef Philippe Remondeau)

Rua Cruz dos Poiais, 89 – 1200-136 Lisboa

Tel. : 351 210 105 653

E-mail : tascadofrances@gmail.com

Site : https://www.facebook.com/tascadofrances

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/6953

·         Transept (Chef Arthur Desbre)

Rua de São Bento, 45 – 1200 Lisboa

Tel. : +351 93 838 48 12

E-mail: a.desbre.a@gmail.com

Site: http://www.transept.pt/

Site Goût de France: http://restaurateurs.goodfrance.com/fr/user/9168

cardapio.pt @ 13-3-2019 17:02:03


Clique aqui para ver mais sobre: Gastronomia