19/10/2023 a 27/10/2023 Chocolat Festival Portugal regressa a Gaia de 19 a 22 de outubro

Abertura oficial decorre na quinta-feira, dia 19 de Outubro

Depois do grande sucesso da primeira edição europeia, que contou com mais de 50 mil pessoas, o maior evento de chocolate e cacau da América Latina volta a ocupar o WOW, em Vila Nova de Gaia, de 19 a 22 de outubro. O Chocolat Festival Portugal reúne atrações para todos os gostos: degustações, mercado, espaço infantil, showcookings, palestras, workshops e concertos. A entrada é livre.

cardapio.pt @ 20-9-2023 12:16:31

Com chefes a esculpir esculturas de chocolate ao vivo, degustação de algumas das principais marcas do planeta, uma Chocoland para miúdos e espaços para discutir temas como harmonização com vinho ou café e modelos agroflorestais de cacau, o Chocolat Festival Portugal são muitos eventos dentro de um só lugar. 

Este eventos reúne fãs do chocolate, interessados no assunto e, principalmente, profissionais do setor de chocolate e cacau que buscam fazer negócios por toda a Europa. Nesta edição, serão 15 showcookings, 11 workshops, além de 10 painéis no Fórum Internacional do Chocolate e Cacau. Todas as ações serão comandadas por grandes especialistas de países como Portugal, Brasil, França, Bélgica, Dinamarca, Reino Unido, Venezuela e Costa Rica, entre outros.

“A definição de terroir e o sentimento de pertença”

Para participar na programação do Chocolat Festival Portugal, vêm vários profissionais e especialistas do mundo do chocolate até Gaia. Entre eles, podemos destacar Chloé Doutre Roussel (França), reputada consultora de várias marcas bean-to-bar, jurada nos importantes Academy of Chocolate Awards, no Northwest Chocolate Festival, e membro do Conselho Consultivo da Fine Chocolate Industry Association (FCIA). Spencer Hyman (Reino Unido), fundador da Cocoa Runners e grande promotor do chocolate bean-to-bar no continente europeu, é uma presença repetida no festival. Mikkel Friis-Holm (Dinamarca) é um dos mais antigos e dos mais conceituados chocolateiros bean-to-bar. É uma figura incontornável da arte de fazer chocolate e dá o nome à sua marca: Friis Holm. María Jiménez (Costa Rica) trabalha com uma das mais antigas distribuidoras de cacau fino da Europa – a Daarnhauwer & Co. Além disso, é especialista em análise sensorial do cacau e membro do ilustre painel da Fine and Flavour da International Cocoa Organization (ICCO). Estes são apenas alguns dos nomes que vão marcar presença no festival, participando em workshops e debatendo os mais determinantes temas.

No centro das conversas e discussões deste ano estará a temática “A definição de terroir e o sentimento de pertença”. O terroir é o elemento fundamental que une o cacau, o vinho do Porto e também o café. É, por isso, que nesta edição se junta também a prata da casa. Paulo Pinto, Paulo Russel-Pinto, Certified Port Educator e membro da Câmara de Provadores do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, e David Guimarães, Masterblender da Taylor’s, Fonseca e Croft.

Vão ainda marcar presença as Associações Bean to Bar de Espanha, de França, do Brasil e do Japão, num importante movimento associativo que pode resultar no nascimento da Associação Bean to Bar de Portugal e que certamente vai definir os próximos passos deste movimento.

Este ano, outra coisa novidade é emissão ao vivo de todas as palestras do Fórum Internacional do Chocolate e Cacau e de todos os showcookings, de forma a reforçar o posicionamento internacional do festival.

Showcookings gratuitos e feira de chocolate

Para quem não pretende aprofundar conhecimentos, mas apenas o palato, convém sublinhar que os showcookings e a feira são de entrada completamente gratuita. Nos showcokings vão marcar presença nomes incontornáveis como Iván Pascual (Espanha), chefe pasteleiro campeão do mundo nos World Chocolate Masters 2018; Francisco Siopa (Portugal), chefe executivo de pastelaria do Penha Longa Resort, da rede Ritz-Carlton; e a ainda Ricardo Costa (Portugal), chefe executivo dos restaurantes do The Yeatman Hotel.

cardapio.pt @ 20-9-2023 12:16:31


Clique aqui para ver mais sobre: Gastronomia