Picowines: vinhos especiais para celebrar a passagem de ano
Arinto dos Açores 2020 Garrafeira, o Licoroso 10 Anos, o Terras de Lava Reserva 2021 e o Espumante Coop. Vit. Ilha do Pico 2018
Para tornar mais fácil a escolha do presente ideal, a Picowines recomenda algumas das suas referências mais exclusivas para oferecer a quem mais estima neste Natal. Estas sugestões são perfeitas também para o brinde de final de ano. A Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico – Picowines apresenta sugestões de vinhos perfeitos para celebrar as festividades.
cardapio.pt @ 26-12-2024 10:39:19
Para oferecer à família e amigos ou para brindar no último dia do ano, a Cooperativa - que celebra este ano o seu 75º aniversário - sugere o Arinto dos Açores 2020 Garrafeira, o Licoroso 10 Anos, o Terras de Lava Reserva 2021 e ainda o Espumante Coop. Vit. Ilha do Pico 2018.
O Arinto dos Açores 2020 Garrafeira, com seu tom amarelo esverdeado, apresenta aromas de frutas frescas como toranja, araçá e lima, além de notas minerais de pólvora, enxofre, algas e maresia. Na boca, destaca-se pela frescura e mineralidade, revelando diversas camadas ao longo da degustação. É um vinho denso e envolvente, com um final prolongado e acentuadamente salgado. Para homenagear suas raízes, a embalagem deste vinho foi inspirada nos tradicionais Verdelhos do Pico, especialmente no vinho aperitivo da região, que também apresentava um rótulo amarelo e vermelho com uma gargantilha. Este vinho foi produzido a partir de uvas Arinto dos Açores de vinhas centenárias da Criação Velha, passando por maceração a frio e fermentação com leveduras indígenas em balseiro de carvalho francês. Estagiou sobre borras finas por 8 meses, sendo engarrafado em julho de 2021 e amadurecendo em garrafa por quase 3 anos. Esta edição especial, comemorativa dos 75 anos da Cooperativa, tem um valor de 52 euros.
Outra das sugestões da Picowines é o Licoroso 10 Anos, produzido a partir de Verdelho proveniente de vinhas antigas, cultivadas em currais a poucos metros do mar. A fermentação é interrompida com a adição de aguardente vínica de seleção cuidadosa. O vinho estagia em cascos de carvalho usados por mais de 10 anos, até atingir o ponto de maturação ideal para o loteamento. Este vinho, com um valor de 53 euros, é o resultado da combinação de três colheitas distintas e apresenta uma cor dourada com reflexos esverdeados. O aroma é complexo, com notas de citrinos maduros, laranja amarga, mel e amêndoas, acompanhadas por um toque iodado. Na boca, é texturado, mas de uma suavidade envolvente. A doçura é bem equilibrada por uma acidez marcante, típica dos grandes vinhos dos Açores. O final é salino e extremamente persistente.
Feito a partir das castas Merlot e Cabernet, o Terras de Lava Reserva 2021 (35 euros) é outra das propostas da Picowines para esta época festiva. Após 4 dias de maceração a frio, a fermentação ocorreu de forma espontânea em pequenas balsas, sem controlo de temperatura, por aproximadamente 6 dias. Em seguida, foi submetido a uma maceração prolongada de uma semana. O vinho estagiou por 12 meses em barricas de carvalho português e francês de 225 litros, e apresenta uma cor rubi intensa, com aromas que combinam frutos de cassis, pimentos maduros, mentol, funcho, além de toques minerais e notas de chocolate branco, juntamente com um leve tostado das barricas onde envelheceu. No paladar, revela-se elegante, com boa acidez e taninos suaves. O final é longo e marcadamente salgado.
Por último, a Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico sugere o Espumante Coop. Vit. Ilha do Pico 2018 (60 euros), uma boa sugestão para brindar no réveillon. Este espumante foi produzido exclusivamente com a casta Arinto dos Açores, proveniente da região da Candelária, a poucos metros do mar. A fermentação inicial ocorreu de forma espontânea em depósito de inox. A segunda fermentação foi realizada em garrafa, pelo método clássico, durante 7 semanas, a uma temperatura de 12ºC. O dégorgement foi efetuado em dezembro de 2023. Apresenta bolhas finas e persistentes, e tal como nas edições anteriores, destaca claramente a sua origem, com aromas de algas, iodo e maresia, misturados com leves notas de panificação provenientes do longo estágio com as leveduras, que durou 48 meses em garrafa. Na degustação, a bolha é elegante e harmoniosa, equilibrando perfeitamente a acidez natural e refrescante do vinho. O final é prolongado, com uma agradável sensação salgada.
Estas referências com o selo da Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico, ideais para as festividades, estão disponíveis nas principais garrafeiras de Portugal e na loja online da Picowines, nos Açores.
A Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico (Picowines)
A Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico (Picowines) nasce em 1949 pela mão de 21 fundadores. Após um período de preparação e organização, seguido de construção da sede, a Adega Cooperativa inicia a sua produção em 1961 com as castas nobres, Verdelho, Arinto e Terrantez do Pico.
O primeiro vinho da CVIP, com o nome “Pico”, é lançado no mercado em 1965. Surgiram alguns obstáculos à produção de vinhos do Pico, e num contexto de querer recuperar um passado que já fora de esplendor e glória surge a cooperativa do Pico na Madalena e, em 1972 tornou-se obvio que teria de se produzir vinho também a partir de uvas tintas e de castas americanas, por questões de rentabilidade, surgem assim novos vinhos que marcam também a história do Pico.
A entrada do enólogo Bernardo Cabral, em 2017, marca uma nova etapa na vida destes vinhos, pois são introduzidos os primeiros monocastas assumindo o terroir vulcânico dos vinhos do Pico. Atualmente, a Cooperativa do Pico conta com 270 associados e é liderada por Losménio Goulart que se tem preocupado em fomentar o processo de produção do vinho, tornando-o cada vez mais uma referência de muita qualidade.
cardapio.pt @ 26-12-2024 10:39:19
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