Mesa de Lemos mantém a sua Estrela Michelin

O restaurante Mesa de Lemos, na Quinta de Lemos, em Passos de Silgueiros (Viseu), manteve a Estrela Michelin conquistada em 2019, na Gala das Estrelas Michelin. Num ano tão atípico como foi 2020, o chef Diogo Rocha foi visitado por inspectores do Guia, cujo empenho visível no desempenho do seu trabalho e na ajuda ao sector da restauração lhe merecem fortes elogios. 

cardapio.pt @ 16-12-2020 11:23:24

Chef Diogo Rocha

Chef Diogo Rocha

Da parte do chef, a exigência e o trabalho para manter o elevado padrão de qualidade da oferta gastronómica do Mesa de Lemos atravessaram o ano de 2020, apesar das limitações a que a pandemia obrigou. Contudo, a procura manteve-se relativamente constante após a reabertura do restaurante, em junho.

A proposta gastronómica de Diogo Rocha permanece muito assente na qualidade dos produtos regionais e na representação de Portugal à mesa do Mesa de Lemos. Muito mais do que uma vitória individual, esta Estrela Michelin é também do Dão, de Viseu (região de que Diogo Rocha é embaixador) - e do país.

“É com muita felicidade que vejo mais um ano de trabalho ser valorizado pelo Guia Michelin, o que não pode deixar de me encher de alegria. Todos sabemos o ano que tivemos, e as dificuldades que todo o sector da restauração sentiu, pelo que estas distinções ajudam-nos a manter a motivação e a querer continuar a lutar para dar aos nossos clientes o melhor de Portugal”, considera Diogo Rocha. “Mantenho um agradecimento muito especial a Celso de Lemos, proprietário do Grupo Celso de Lemos, que teve na sua origem a Habidecor - juntando a Abyss, Quinta de Lemos e mais tarde o Mesa de Lemos -, homem de visão que acreditou em mim desde a primeira hora e que foi providencial neste objetivo de colocar Viseu no mapa gastronómico do país”.

Desde abril de 2014, altura em que o Mesa de Lemos abriu ao público, Diogo Rocha preocupou-se sempre em mostrar os melhores ingredientes das várias regiões de Portugal – dos Açores ao Dão, do Algarve a Sesimbra -, proporcionando ao comensal uma viagem pelos sabores mais genuínos. Além de muita criatividade, muita qualidade e muito respeito pelos produtos, há elementos constantes à mesa do Mesa de Lemos: os vinhos da Quinta de Lemos, o azeite Quinta de Lemos e a sua horta, e os atoalhados da Abyss & Habidecor, a empresa têxtil de luxo que tornou a existência da Quinta de Lemos possível.

Há outras duas constantes, igualmente importantes: a envolvente do Mesa de Lemos – as vinhas que se avistam dos largos janelões do restaurante e as pedras graníticas que integram a estrutura do restaurante; e as linhas do Edifício de Lemos, desenhado pelo arquitecto Carvalho de Araújo e nomeado, em 2014, para a “short list” dos prémios internacionais do ArchDaily, um dos mais prestigiados sites de arquitetura do mundo. As grandes vidraças que acompanham as linhas rectilíneas do Edifício de Lemos e inundam de luz o espaço são um reflexo fiel do que ali se serve: sofisticação, qualidade, beleza.

O restaurante Mesa de Lemos conquistou vários prémios desde que abriu. Venceu o prémio Revelação do Ano na edição de 2015 dos prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa do Expresso, na categoria Boa Mesa, e, em 2016, 2017, 2018, 2019 e 2020, foi distinguido com o prémio Garfo de Ouro pelo mesmo guia. Em Fevereiro de 2017, o Mesa de Lemos foi considerado ainda o Restaurante do Ano pela Revista de Vinhos. Em 2019, finalmente, conquista a sua primeira Estrela do Guia Michelin.

cardapio.pt @ 16-12-2020 11:23:24


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