2º "Prove Viseu Dão Lafões" - 4 a 6 de julho

O Mercado 2 de Maio em Viseu prepara-se para receber a 2ª edição do "Prove Viseu Dão Lafões" de 4 a 6 de julho. O "Prove Viseu Dão Lafões" é um evento que pretende realçar a notoriedade de alguns dos mais emblemáticos produtos endógenos da região na esfera enogastronómica,  proporcionando uma oferta variada de produtos e actividades.

cardapio.pt @ 23-6-2014 12:16:28

Dado o sucesso da 1ª edição, em julho de 2012, a CIM Viseu Dão Lafões decidiu promover nova edição do evento, neste ano de 2014, em igual período do ano, mantendo o conceito da iniciativa e apenas alterando o local de realização, tendo selecionado o Mercado 2 de Maio, que proporciona condições acrescidas de conforto aos visitantes e contribui para a melhoria das condições logísticas e de operacionalidade dos expositores e demais participantes no "Prove Viseu Dão Lafões". 


O conceito do "Prove Viseu Dão Lafões" passa por proporcionar uma oferta variada não apenas de produtos como de atividades, pelo que o programa contempla: 

- Restaurantes: Em funcionamento contínuo, com degustações.  - Mercado Gourmet: Dezenas de expositores apresentam produtos vários da região, tendo os visitantes a possibilidade de os provar e adquirir.  - Cozinha ao Vivo: Mediáticos chefes de cozinha são desafiados a selecionar produtos tradicionais da região, conferindo-lhes doses suplementares de criatividade.  - Workshops: Para profissionais da hotelaria e restauração e também para público apreciador de vinhos, sessões de elevada componente prática e informativa, que pretendem transmitir ideias-chave sobre o serviço e características fundamentais dos vinhos do Dão (profissionais), bem como fornecer dicas práticas que ajudem a melhorar a apreciação dos vinhos da região (consumidores).

PROGRAMA DA 2ª EDIÇÃO 
Nesta 2ª edição, o "Prove Viseu Dão Lafões" apresenta um programa tentador que inclui restaurantes, cozinha ao vivo, mercado e workshops sobre vinho. 

RESTAURANTES 
Casa Arouquesa, Viseu 
Produto com Denominação de Origem Protegida, a carne arouquesa é a especialidade que dá nome à casa e que compõe a ementa. A expetativa de quem visita este espaço não pode, por isso, ser outra: a de comer uma das melhores carnes da região. 

Casa da Ínsua / Forno da Mimi, Penalva do Castelo, Viseu 
No Restaurante Casa da Ínsua - hotel de charme de cinco estrelas, cujas origens remontam ao século XVIII - é possível experimentar os sabores característicos da região, mas a oferta gastronómica vai muito mais além, abrangendo a cozinha nacional e ementas internacionais. Pertencente ao mesmo grupo empresarial, Visabeira, o Forno da Mimi destaca-se pela gastronomia regional, confecionada nos fornos de lenha ou na grelha a carvão, inspirada nos hábitos locais mais tradicionais. 

S. Tiago, S. Pedro do Sul 
Abriu portas como restaurante didático para os alunos de restauração da Escola Profissional de Carvalhais, mas a qualidade da oferta gastronómica e o atendimento profissional ditou o crescimento do espaço, atualmente considerado um dos melhores do concelho. De destacar os pratos tradicionais como a vitela à Lafões e o cabrito à Manhouce, servidos com um toque de inovação e requinte, num ambiente familiar e tradicional. 

O Solar, Oliveira de Frades 
Criado em 1987, o restaurante convida a apreciar, num ambiente familiar com decoração rústica, os sabores da cozinha tradicional, recorrendo aos melhores produtos da região.   MERCADO 
Carnes, fumeiro, enchidos, queijos, chocolates, licores, doces regionais, mel, frutos, compotas, chás e, claro, vinhos. No mercado do "Prove Viseu Dão Lafões haverá dezenas de produtos da região para provar e adquirir, estando representados muitos dos agentes económicos que contribuem para a dinamização dessas áreas de negócio. Para os visitantes, uma oportunidade rara de descobrir num só lugar uma vasta oferta de boa parte do que de melhor tem a região.

COZINHA AO VIVO 
Chakall, Apresentações dia 4 de julho, às 20h e 21h30 
Por entre restaurantes, programas de televisão, livros e capas de revistas, Chakall é um eterno viajante entre Portugal, Alemanha e a China. O argentino do turbante afirma-se como um dos mais mediáticos chefes de cozinha da atualidade, trazendo bem-vindas doses de descontração para a cozinha, universo que sabe comunicar como poucos. 

Hugo Nascimento, Apresentações dia 5 de julho, às 17h30 e 20h30 
É um dos braços direitos de Vitor Sobral e à medida que tem acumulado experiência alcança, por direito próprio, um lugar ao sol. Sabe de cor como trabalhar os ingredientes portugueses, conferindo-lhes também uma assinatura mundividente. Acaba de lançar “O Livro das Sanduíches”, obra que arrisca tornar-se uma bíblia para o dia a dia da cozinha lá de casa. 

Marlene Vieira, Apresentações dia 6 de julho, às 13h30 e 15h30 
Natural da Maia, faz carreira em Lisboa e inspira-se no melhor de todo o país. Gastronomia tradicional com doses sensatas de contemporaneidade, é assim Marlene Vieira, chefe do Avenue e do espaço com nome próprio no Mercado da Ribeira, ambos na capital, ex-jurada do programa televisivo “Chef’s Academy”. 

WORKSHOPS 
Para profissionais e wine lovers, preciosas dicas e conselhos práticos sobre Vinhos do Dão, sempre num tom informal e por quem sabe – Manuel Moreira, um dos mais experientes sommeliers portugueses, também crítico de vinhos da revista “WINE”. 

“Brancos do Dão para o dia a dia”, dia 4 de julho, 19h 
Os vinhos do Dão possuem uma excelente relação qualidade/preço, fator que os torna ainda mais apetecíveis para a generalidade dos consumidores. No capítulo dos vinhos brancos, a oferta é diversificada e permite desvendar boas opções para o quotidiano. 

“Loucos pela Touriga Nacional”, dia 4 de julho, 21h 
A Touriga Nacional é a mais emblemática das castas tintas portuguesas, tendo no Dão o berço. É na primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país que assume as mais fiéis notas de prova, contribuindo para que alguns dos vinhos do Dão figurem entre os grandes de Portugal. 

“Encruzado, brancos de excelência”, dia 5 de julho, 14h30 
A região do Dão possui uma das grandes castas brancas portuguesas, o Encruzado. Em versão estreme, os vinhos de Encruzado caracterizam-se pela elevada mineralidade e acidez, que permite uma invulgar evolução ao longo do tempo.

“Tintos do Dão para guardar”, dia 5 de julho, 21h 
Além da elevada capacidade de harmonização com diferentes tipos de gastronomia, os vinhos do Dão possuem como outra característica diferenciadora a enorme capacidade de evolução. Muitos dos vinhos da região apresentam um pico de forma alguns anos após a data de colheita, uma elegância que diferentes exemplares conseguem comprovar. 

“Rosés do Dão para acompanhar o Mundial”, dia 6 de julho, 14h30 
O Mundial de Futebol é por estes dias um dos acontecimentos mais mediáticos à escala global. Pois bem, por que não acompanhar “aquele” jogo com um vinho fácil de beber, prazenteiro e convivial? Nem mais, por que não um rosé do Dão? 

CONDIÇÕES DE ACESSO 
Mercado 2 de maio, dias e horários do evento 
4 julho / 18h - 24h 
5 julho / 12h – 24h 
6 julho / 12h - 17h 

Participação nas sessões de Cozinha ao Vivo e Conversas sobre Vinho 
Entrada gratuita mas sujeita a lugares limitados. A reserva de lugar deverá ser feita na data e local da atividade, 5 minutos antes da hora marcada. 

Degustações nos Restaurantes 
Preço dos pratos nos restaurantes presentes: entre 3€ e 10€. 

Vinho a Copo 
Copos para degustação de vinhos disponíveis no evento a 2€. Oferta de vinhos a 1,50€, 3€ e 5€. 

cardapio.pt @ 23-6-2014 12:16:28

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