25/4/2025 a 27/4/2025
Melgaço celebra 31ª edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro
Três dias dedicados ao Alvarinho, à gastronomia e às tradições do território
Melgaço volta a celebrar o que de melhor o território tem para oferecer com mais uma edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro, que este ano decorre entre os dias 25 e 27 de abril, reunindo 31 produtores de alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço e 16 produtores de produtos locais e inovadores. Ao longo de três dias, Melgaço transforma-se num palco de sabores, aromas e experiências, combinando tradição, inovação e autenticidade. Com uma área total de 3800m2, o certame apresentará espaços específicos para a restauração, onde quatro restaurantes apresentarão excelentes propostas gastronómicas, e contará ainda com a presença de sete stands de animação turística/institucionais.
cardapio.pt @ 16-4-2025 11:27:03
Com o passar dos anos, edição após edição, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro foi-se fortalecendo e afirmando-se como um evento de referência, um exemplo e um modelo de boa prática. «Esta festa é muito mais do que um evento gastronómico: é um motor de valorização do território e uma montra daquilo que fazemos com excelência», refere Manoel Batista, presidente da Câmara Municipal de Melgaço, destacando ainda que: «Temos vindo a inovar, renovando o conceito e espaço, de forma a proporcionarmos, de ano para ano, um evento único e ímpar. Queremos que quem nos visita leve consigo uma experiência inesquecível e o desejo de regressar. Aqui celebramos os sabores, a cultura e o trabalho de quem contribui diariamente para o desenvolvimento local».
Como já vem sendo habitual, nas últimas edições, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro reserva um espaço privilegiado para os profissionais do setor, através de sessões específicas que reforçam a componente técnica do evento, promovem a qualificação da fileira e estimulam a partilha de conhecimento e o estabelecimento de parcerias. Nesta edição:
A importância do copo certo
Dirigido pela Riedel, a ação tem como intuito dar a conhecer a importância da utilização do copo certo. Os participantes terão a oportunidade de saber mais sobre a utilização do copo para dois tipos de alvarinhos - um clássico e um com barrica - e para dois vinhos tintos - um clarete e outro com cor mais carregada. A iniciativa decorrerá no recinto da festa, no espaço para “Profissionais e Showcooking” – com capacidade para 24 lugares sentados.
Mesa-redonda “Alvarinho no feminino”
Com a presença de Patrícia Peixoto (enóloga da Quintas de Melgaço), Lúcia Barbosa (Enóloga), Maria João Cerdeira (Quinta de Soalheiro) e moderação de Joana Santiago (APA – Associação de Produtores de Monção e Melgaço), a conversa girará em torno de histórias de vida e de vinho, trazendo para o centro do debate a diversidade e o futuro do Alvarinho na sub-região.
“Diversidade do Alvarinho em Monção e Melgaço – condições naturais e viticultura família”; “O círculo virtuoso do Alvarinho”; “A sustentabilidade da viticultura de filigrana”; “Os desafios para o futuro: valorização dos vinhos, inovação mantendo identidade, valorização dos viticultores, comunicação”; e “O papel das mulheres em Monção e Melgaço, ao longo do tempo.”, serão os temas em debate. «Será um momento de reflexão essencial sobre identidade, inovação e o papel feminino na construção dos alvarinhos.», atenta Manoel Batista.
Apesar de estes dois momentos serem dirigidos a profissionais do setor vinícola e da restauração, é aberto a todos os interessados nas temáticas.
cardapio.pt @ 16-4-2025 11:27:03
Clique aqui para ver mais sobre: Gastronomia