Viaje pelos sabores da Itália no Dia Mundial da Pizza

Acredita-se que há mais de cinco mil anos os egípcios foram o primeiro povo a juntar farinha e água para depois assar a mistura no forno. No entretanto a receita chegou a Nápoles e aí os italianos decidiram juntar tomate, ervas aromáticas e azeite à massa tornando-a tão popular como conhecemos hoje.

cardapio.pt @ 6-7-2022 17:59:48

 La Finestra - Pizze Milano ©Maria Mattos

La Finestra - Pizze Milano ©Maria Mattos

Atualmente, a pizza é um dos pratos mais consumidos no mundo – especialmente nos Estados Unidos e no Brasil. Com fãs espalhados pelo globo é no dia 10 de julho que todos se juntam em uníssono para festejar a iguaria italiana. Para celebrar em bom o ideal será comer, pelo menos, uma fatia ou, para os mais arrojados, uma fatia de várias pizzas, por isso reunimos da tradição às novidades apresentadas por alguns dos mais imperdíveis spots que deve visitar, numa viagem à mesa pelos sabores de Itália sem sair de Portugal.

Localizado no coração de Lisboa, na zona das Avenidas Novas, o La Finestra – a segunda das três casas que compõem o Grupo Lucca, do empresário Carlos Sousa – apresenta-se como um verdadeiro restaurante italiano na capital portuguesa.

Aposta em matérias primas de qualidade e alimentos nobres cozinhando todas as pizzas em forno de lenha, como manda a tradição. O espaço com uma decoração ímpar – assinada por Pedro Cabrita, artista plástico –, o ambiente convidativo do La Finestra é o sítio perfeito para celebrar com recomendações leves e refrescantes indicadas para o verão. A carta é variada e pretende agradar a todos os paladares que visitem o La Finestra, respeitando sempre a verdadeira tradição italiana; pode escolher do menu ou seguir as nossas sugestões para estes dias mais quentes como, por exemplo, a Umbria (15€), junção de mozarela com trufas; a Pizza de Figos (11,65€), com mozzarella, figos e presunto de Parma ou a Pizza Milano (11,10€) com tomate, mozzarella, beringela e manjericão.


La Mafia © Maria Mattos

La Mafia © Maria Mattos

Recém-chegado a Lisboa, o La Mafia Se Sienta a Mesa tem vista privilegiada para o Tejo, com o seu primeiro espaço – fora de Espanha –, no Parque das Nações. O grupo La Mafia, já conhecido pelos seus restaurantes dedicados a pratos italianos e mediterrânicos, estreia-se na capital portuguesa com um espaço moderno, acolhedor e com um amplo terraço para as noites veranis. O restaurante com mais de 500 metros quadrados aposta num conceito de servir com excelência, com decoração inspirada em Itália, as salas Vitelli e Pranzo fazem as delícias aos apaixonados pelo país em forma de bota.

Com previsões para abertura de um segundo espaço na capital, o La Mafia se Sienta a Mesa é uma boa aposta para as celebrações de dia 10 de julho e nós sugerimos algumas das mais recentes novidades da ementa. Para os amantes de pizza gourmet pomodoro, a Sardine Marinate e Azeitonas (13,90€), conta com tomate pelati bio, mozarela, sardinhas marinadas, azeitonas, cubos de tomate, rúcula e orégãos; se prefere pizzas brancas a Funghi e Mortadela di Bolonha (13,20€) com natas, mozzarella, mortadela, cogumelos, rúcula, maionese trufada e Grana Padano D.O.P.; ou para quem volta sempre a um clássico a Churrasco Ragú (13,30€) com tomates pelati bio, scamorza, ragú de churrasco de vitela, bacon e molho barbecue.

Com delícias autênticas, confecionadas com produtos de qualidade importados de Itália – muitos deles com denominação de origem (D.O) e indicação geográfica protegida (I.G.P) – o menu do espaço é uma verdadeira viagem por Itália, sem sair da mesa.


No número 35 da Rua de São Pedro de Alcântara, a M’Arrecreo é paragem obrigatória para quem gosta da autêntica pizza de Nápoles. A cozinha ampla e aberta para a sala, onde é possível ver a sua refeição a ser preparada, tem também uma nova figura de destaque: Gennaro Langella, chef napolitano e maestro pizzaiolo. O espaço já é detentor do certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), associação que distingue e promove restaurantes do mundo, pela confeção da pizza napolitana, atestando o cumprimento das confeções artesanais, que aqui são preparadas no Forno Di Vicino, que atinge os 500º, construído com pedra de origem vulcânica e com certificação da AVPN que garante qualidade, segurança e elevados padrões de produção.

A M’Arrecreo já é espaço conhecido por terras lusas e faz as delícias dos amantes da verdadeira pizza de massa fina cozinhada na perfeição. Para celebrar os quatro anos de sucesso da casa, o recém-chegado chef napolitano e a nova carta disponível as sugestões para a celebração de dia 10 passam pelo Tonno e Cipolla (13,50€), conta com tomate, atum, mozzarella fior di latte, azeitonas e cebola roxa; Genovese (13€), mozzarella fior di latte, pesto e tomate cherry ou a Norma (12€), com molho de beringela, azeitonas, tomate cherry e rúcula salgada. Este pedacinho de Nápoles em Lisboa é o lugar indicado para festejar em grande – e conhecer as novidades – neste Dia Mundial da Pizza.

Rebu - Pizza de salmão ©Maria Mattos

Rebu - Pizza de salmão ©Maria Mattos

No concelho vizinho, em Cascais, a pizzaria Rēbu não deixa qualquer um indiferente à sua presença. É já no próximo mês de julho que celebram três anos de sucesso naquela morada, bem no centro da vila piscatória; com o nome inspirado na palavra “rebuliço” a ementa reflete bem esta designação devido ao seu ecletismo em que permite aos clientes desfrutarem de uma boa pizza acompanhada de um vinho, sangria ou gin num espaço agradável e descontraído. Para celebrar este Dia Mundial da Pizza o restaurante tem novos sabores, mais leves e refrescantes, que combinam com o verão, mas a massa continua a mesma delícia habitual, confecionada de raiz no espaço, feita com farinha 00 italiana.Para os amantes de peixe e marisco, as sugestões do Rēbu começam na Pizza de Salmão (15,10€) ou de Camarão (16,40€), ambas com molho de tomate, mozarela suprema DOP e orégãos, mas são terminadas de forma diferente: uma com salmão fumado, alcaparras e tomate cereja fatiado e a outra com camarão e alho.

Para os amantes de vegetais em todas as suas formas, recomenda-se a Pizza de Beringela e Curgete (14,20€), com base de molho de tomate, mozarela suprema DOP, orégãos, beringela e curgete. Se vai decidir arriscar num sabor novo para as celebrações deste ano, então a opção certeira será a Pizza de Alho e Óleo (12,50€) com molho de tomate, mozarela suprema DOP, grana padano, orégãos e alho frito. Importante relembrar que o espaço tem também disponível uma carta de bebidas extensa para acompanhar as iguarias que saem da cozinha; sugerimos que acompanhe a sua refeição com uma bebida refrescante como uma fusão do gin Tanqueray (11€), com lima, maçã verde e tónica premium Fever Tree, 100% natural.

cardapio.pt @ 6-7-2022 17:59:48


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