8/11/2025 a 9/11/2025 Uro: 4 chefs e Pastelaria Brites celebram São Martinho no Tenro by Digby

Fim-de-semana inédito no Torel Avantgarde ao lado de João Figueirinhas

Faltam apenas 10 dias para o URO, iniciativa gastronómica do Torel Avantgarde que volta a juntar chefs de renome durante dois dias dedicados à cozinha de fogo, num ambiente descontraído e animado, com vista para o Rio Douro. Depois do sucesso da primeira edição, o chef João Figueirinhas volta a desafiar vários nomes de peso da gastronomia portuguesa para cozinharem consigo no fogo nos dias 8 e 9 de novembro, no Tenro by Digby. 

cardapio.pt @ 29-10-2025 17:39:13

Além da dupla Verónica Dias e António Lamas, head bakers da pastelaria Brites, no Porto, que já esteve presente o ano passado, o evento contará com o talento e mestria de Cristiano Barata, chef transmontano responsável pela cozinha do restaurante Mercantel, em Aveiro; mas também da chef brasileira Mirna Gomes, atualmente a cargo da cozinha do Soma, no Porto, e ainda de Diogo Novais Pereira, que o ano passado angariou o título de Chefe do Ano e assume a chefia do restaurante Porinhos, em Fafe, de onde é natural.

“Pelo segundo ano consecutivo, voltamos a celebrar o São Martinho com um evento único que junta cozinha de fogo, música e sustentabilidade. Quisemos trazer chefs jovens e criativos, além de que uma das novidades é o facto de apostarmos em pratos diferentes nos dois dias, para atrairmos um público ainda maior,” explica João Figueirinhas, chef anfitrião do URO – Gastro Fire Sessions.

E porque as datas começam a aproximar-se, a equipa de cozinheiros levanta o véu sobre duas das propostas que serão confecionadas: haverá Papas de sarrabulho de leitão, da autoria do chef anfitrião, e ainda um Financier de castanha e jeropiga preparado pela equipa da Brites, sendo que não faltarão outras opções de carne, peixe e vegetarianas, tudo isto assente na ideia de show e slow cooking, para que todos os participantes possam acompanhar os preparativos em tempo real, num ambiente de convívio animado ao ar livre.

Aos sabores e criatividade gastronómica, juntam-se ainda várias opções de bebidas a acompanhar, desde a seleção de vinhos a cargo dos Baga Friends – grupo de oito produtores de vinho da Bairrada – e ainda diferentes sugestões de cocktails preparadas pela equipa de bartenders do Torto, conceituado espaço de coquetelaria na Invicta. A completar a programação animada, nos dois dias haverá ainda música ao vivo e um DJ residente, sendo que também estará a decorrer o Urban Market Green, mercado que junta marcas e criadores locais de diferentes áreas, cruzando moda, joalharia, decoração e bem-estar. 

E porque a sustentabilidade é, precisamente, um denominador comum de todas as edições do URO, a vontade de cozinhar de forma consciente volta a confirmar-se na seleção e confeção da matéria-prima, que, mais uma vez, privilegia produto de época e o máximo aproveitamento de cada ingrediente. “No caso da carne de porco, os porcos foram criados pela vitivinicultora Filipa Pato e serão utilizados na sua totalidade”, explica o chef anfitrião João Figueirinhas.

A abertura das portas do URO acontecerá às 13h e prolonga-se até às 23h nos dois dias. Os bilhetes, que poderão ser adquiridos neste link, estão disponíveis em dois formatos: bilhete Classic com cinco momentos e quatro bebidas (55€ pessoa/dia), ou bilhete Premium, que garante um momento gastronómico adicional (seis no total) e outras condições especiais (75€ pessoa/dia). 

Todas as entradas incluem café Delta Bio e castanhas assadas. O acesso ao Urban Market Green é livre, não sendo necessária a compra de bilhete para o URO.

cardapio.pt @ 29-10-2025 17:39:13

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