Restaurante Drogaria reinventa sabores tradicionais de outono
Localizado na divisa entre a encantadora Lapa e a Pampulha
No Drogaria o sabor quer-se português, reconfortante, rico e, ao mesmo tempo, delicado, contemporâneo e inesperado. Com uma nova carta dedicada aos dias frios, o chef consultor João Hipólito volta a inspirar-se nas tradições portuguesas e a trazer produtos tradicionais que nos levam a viajar até vários pontos do país e a recordar memórias de infância.
cardapio.pt @ 20-11-2023 14:44:22
A grande surpresa vem do norte, com os cuscos de Vinhais a dar corpo ao prato vegetariano, acompanhados por castanhas e legumes da estação. Mais a sul, a proposta vai para o arroz de polvo com vinho tinto ou para o xerém de lingueirão com peixe do dia, perfumado com poejos. Já do centro, a carta apresenta o leitão assado com menta e molho de pimenta preta. Nesta viagem de sabores, o rumo vai até às nossas memórias de infância, finalizando com uma sobremesa de bolacha Maria, com café merengue e creme de gema.
Quase que escondido, o restaurante Drogaria remete-nos para uma Lisboa antiga, elegante e encantadora, que convive diariamente com o espírito de um bairro típico lisboeta, de ruelas, escadarias e segredos. “Este restaurante nasceu da vontade de voltar ao bairro onde cresci e de reviver as tradições, as minhas próprias lembranças da vizinhança, do espaço que outrora fora uma drogaria e onde tantas vezes entrei maravilhado para fazer recados, e da minha paixão pela gastronomia. Queria, essencialmente, recriar um espaço que nos leve a outros tempos, mas que oferecesse pratos contemporâneos, que reflitam a agitação da cidade e a sua transformação”, afirma o proprietário, Paulo Aguiar.
A escolha do local foi sentimental e é com essa nostalgia dos anos 70 e 80 que Paulo Aguiar relembra outros tempos, altura em que a mágica drogaria do Sr. Albino se transformava num local de curiosidade e suspiros.
Após ter sido transformada num armazém de antiguidades, “a drogaria” voltou ao bairro, agora como espaço de restauração, onde o presente e o passado se encontram harmoniosamente à mesa e nas quatro paredes. Com o design de interiores a cargo de Rui Ehrhardt Soares, e com a preocupação de honrar a origem deste espaço, foram orgulhosamente mantidos alguns detalhes arquitetónicos e decorativos que nos remetem para a própria história do bairro e da graciosa Lapa de outrora.
A combinação de detalhes da década de 1930 e da Arte Nova, à qual se juntam os veludos dos anos 60, o clássico chão de quadrados pretos e brancos, os tampos de mesa em mármore e uma abundância de espelhos, contrastam com a modernidade e inovação da Lisboa contemporânea.
Na cozinha preparam-se pratos que refletem esta junção de épocas, transformados no que Paulo Aguiar designa de “alma portuguesa com twist”, mantendo sempre a ligação ao que o rodeia, aos fornecedores locais e às gentes do bairro, que passam para cumprimentar o cão Akira, paciente e fiel guardador deste recanto.
De portas abertas desde 2019, as recomendações no Guia Michelin em 2022 e 2023 ajudaram o Drogaria a recuperar o tempo perdido durante a pandemia. Hoje, é também paragem de muitos turistas curiosos que buscam alternativas ao grande centro urbano, num encontro com a autenticidade da cidade. Com 30 lugares disponíveis, o restaurante conta com uma sala privada para 16 pessoas, que permitem uma experiência mais intimista, a contrastar com a mistura eclética da esplanada e das happy hours de verão.
No bar, a cargo de Ludgero Veiga, gerente do espaço, o destaque vai para os cocktails de assinatura, como o novo Hibisco Sour, que combina o sabor do hibisco no formato sour clássico, disponível, entre outros, para o início da refeição ou para fazer a harmonização com os pratos.
cardapio.pt @ 20-11-2023 14:44:22
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