11/7/2020 a 27/9/2020 SomSabor - Música, literatura e restauração no Espaço Espelho D‘Água

O Espaço Espelho D’Água, em Belém, apresenta neste verão o projecto SomSabor: jantares intimistas com atividades culturais na área da música e da literatura.

cardapio.pt @ 1-7-2020 11:25:43

O projecto dinamiza setores da economia nacional que têm sofrido um forte impacto negativo nas suas atividades por conta da pandemia de COVID-19, ao oferecer, em segurança e seguindo as medidas recomendadas pela DGS, experiências  gastronómicas e culturais de elevada qualidade.

Segundo Mário Almeida, proprietário do Espelho D’Água, "o projecto leva em conta não só a nossa sobrevivência enquanto restaurante, mas também a responsabilidade social. Há uma série de músicos que está há tempos sem se apresentar por conta da pandemia. E o facto de termos um espaço grande nos dá a possibilidade de juntar a restauração com atividades culturais. Quando idealizei o Espelho D'Água, há quase seis anos, eu tinha em mente que faríamos muitos projectos assim. Agora é uma boa oportunidade de pôr em prática. Temos condições ímpares para receber os nossos clientes com o distanciamento social recomendado pela Direção Geral de Saúde. E temos a sorte de pessoas ilustres, como o curador gastronómico, Paulo Amado, o programador musical, Juliano Zappia, e os artistas convidados para serem anfitriões terem abraçado a ideia".

O SomSabor arranca a 11 de julho com uma programação que apresenta curadores, anfitriões e cabeças de cartaz com obras feitas e premiadas. Figuras como o escritor e activista social José Eduardo Agualusa - o cantor e compositor Paulo Flores - o inovador, empresário e curador gastronômico Paulo Amado - o músico e compositor Gonçalo Sousa e o Chef Rui Araújo (à frente da cozinha do Espelho D'Água desde 2015) compõem a linha da frente de cada noite.

“Com este ciclo de debates, inserido no projeto SomSabor, pretende-se juntar um conjunto de escritores, artistas e pensadores angolanos, para debater o recomeço do mundo — se no princípio era o verbo, como assegura a Bíblia, é também pela palavra que reinventaremos um novo ciclo”, explica Agualusa, que no último domingo de julho apresentará o anfitrião das tertúlias de agosto, indicado por ele próprio.

“O propósito é reacender um segmento da cena musical lisboeta, em concertos intimistas com talentos por desvendar, onde o silêncio e a música caminham lado a lado. Nos concertos em trio, há um desafio de um encontro único, de partilha musical, no qual o diálogo musical e a emoção são protagonistas”, conta o compositor Gonçalo Sousa, anfitrião das noites de sexta-feira até o fim de setembro.

Para a abertura do SomSabor, no dia 11 de julho, mais um grande nome da música se junta ao projecto: o violonista brasileiro Yamandu Costa, que fará um concerto preparado especialmente para a ocasião.


Yamanadu Costa

Yamanadu Costa

"Conheci o Yamandu numa das noites memoráveis do Tejo Bar e desde então imaginei que seria fantástico poder apresentar seu trabalho no Espelho D'Água", pontua Mário Almeida.

Na gastronomia, haverá uma série de jantares, com o objetivo de oferecer uma interpretação contemporânea e irá conceptualmente ligar Portugal às viagens que os portugueses fizeram no período das navegações pelo mundo. Uma verdadeira descoberta de sabores, realizada em parceria com o curador Paulo Amado e jovens e talentosos chefs de diversas regiões de Portugal para desenvolverem novas e criativas receitas, preparadas a quatro mãos com o chef de cozinha Rui Araújo. Os resultados desta imersão culinária farão parte da ementa da casa e serão partilhados com todos os que desejam degustar estes novos pratos que nos ligam a outras partes do mundo.

“Uma das razões de eu estar neste projecto é a perspectiva aberta do que é fenómeno cultural e artístico, onde a gastronomia tem que ter o seu lugar. Meu papel é reforçar que a cozinha e a gastronomia podem também ser alvo de debate e de intervenção na sociedade. Vamos ter cozinheiros emergentes e outros consolidados. Procuramos a diversidade humana, independentemente da origem. Procuramos cozinheiros com uma vontade de adiantar o futuro. Mesmo que venham a fazer um prato de sua tradição ou apresentar o seu toque à tradição”, afirma Paulo Amado, que garante representantes da cozinha portuguesa fora de Lisboa e chefs oriundos de outros países mas que trabalham em Portugal.

No fim de semana de abertura, os chefs convidados serão o cabo-verdiano Tiago de Lima Cruz e o brasileiro Pedro Monteiro.


A estreia do SomSabor está marcada para o dia 11 de julho com o violonista brasileiro Yamandu Costa. Os eventos decorrem até ao final do mês de setembro, sempre com novos convidados. Os preços variam entre 30 e 35 euros.

Programação de Julho

Dia 11 - Lançamento 

Em apresentação única, Yamandu Costa é a estrela do lançamento do SomSabor. Chefs convidados: Tiago de Lima Cruz e Pedro Monteiro 

Horários: Jantar das 20h30 às 22h e concerto às 22h30

Preço por pessoa: 35 € com jantar e espetáculo

Ementa com entrada, prato principal, café, sobremesa e bebidas

Reservas: mesas para 5 ou 9 pessoas do mesmo grupo, seguindo diretrizes da DGS

Bilhetes: https://www.seetickets.pt/event/som-sabor-espa-o-espelho-d-agua/espelho-d-gua/1582212

Sextas com Gonçalo Sousa

Gonçalo Sousa convida para um concerto artistas e músicos convidados, para um encontro único de partilha musical, onde o diálogo musical, a improvisação e a emoção são protagonistas. Entre os convidados, Gabriel Selvage e Rogério Pitomba (dia 17), o Duo Novelo, formado por Carlos Garcia e Juliana Branco (dia 24) e Yami Aloelela e Vicky Marques (dia 31/07). 

Chefs convidados: António Queiroz Pinto (dia 17), Umaro Baldé (dia 24) e José Julio Vintém (dia 31)

Horários: Jantar das 20h30 às 22h e concerto às 22h30

Preço por pessoa: 30 € com jantar e espetáculo

Ementa com entrada, prato principal, café, sobremesa e bebidas

Reservas: mesas para 5 ou 9 pessoas do mesmo grupo, seguindo diretrizes da DGS

Bilhetes: https://www.seetickets.pt/

Sábados com Paulo Flores

Nos dias 18 e 25, a partir das 22h, logo após o jantar preparado pelos Chef Rui Araújo em parceria com os convidados Antonio Queiroz Pinto (dia 18) e Umaro Baldé (dia 25), Paulo Flores sobe ao palco com os músicos Diogo Guanabara, Mayo Bass, Manecas Costa, Kiari Flores e Serginho Mota, para dar a ouvir a excelência da música popular angolana. As propostas artísticas serão preenchidas essencialmente por instrumentos de cordas (guitarras e baixo). 

Chefs convidados: Antonio Queiroz Pinto (dia 18) e Umaro Baldé (dia 25)

Horários: Jantar das 20h30 às 22h e concerto às 22h30

Preço por pessoa: 35 € com jantar e espetáculo

Ementa com entrada, prato principal, café, sobremesa e bebidas

Reservas: mesas para 5 ou 9 pessoas do mesmo grupo, seguindo diretrizes da DGS

Bilhetes: https://www.seetickets.pt/

Domingos com José Eduardo Agualusa

Nos dias 12, 19 e 26, José Eduardo Agualusa será o anfitrião de diferentes painéis por si organizados. Traduz-se em conversas e debates, nos fins de tarde de domingo, sobre temas e assuntos variados, atuais e de interesse geral. Todos os domingos de cada mês — sem preconceitos e tabus, mas sim com liberdade, democracia e respeito pela diferença — um anfitrião fará as honras da casa, conduzindo a noite de teses e palavras.

Convidados das Tertúlias: Nicolau Santos e Paula Tavares (dia 12); Fernando Fonseca Santos e David Borges (dia 19) e Kalaf Epalanga e Zetho Cunha Gonçalves (dia 26).

Chefs convidados: Tiago de Lima Cruz e Pedro Monteiro (dia 12), Antonio Queiroz Pinto (dia 19) e Umaro Baldé (dia 26)

Horários: Tertúlia das 18h30h às 20h e jantar às 20h30

Preço por pessoa: 30 € com tertúlia e jantar 

Ementa com entrada, prato principal, café, sobremesa e bebidas

Reservas: mesas para 5 ou 9 pessoas do mesmo grupo, seguindo diretrizes da DGS

Bilhetes: https://www.seetickets.pt/


Espaço Espelho d'Água

Morada: Avenida Brasília, s/n - entre o Monumento dos Descobrimentos e o Museu de Arte Popular

Site: http://espacoespelhodeagua.com/

Telefone: 213 010 510

Email: info@espacoespelhodeagua.com

Funcionamento: Todos os dias de 11h às 24h

cardapio.pt @ 1-7-2020 11:25:43


Clique aqui para ver mais sobre: Música