Symington lança quatro grandes Portos Vintage “Library Release”

Quantidades limitadas de Portos Vintage Dow’s, Graham’s e Warre’s 2003 e Quinta do Vesúvio 1995

A família Symington introduz uma nova abordagem nos relançamentos de quantidades limitadas de Portos Vintage que põem de parte para longo envelhecimento. Os lançamentos de Portos Vintage com 20 a 30 anos de guarda foram designados “Library Release” para sinalizar que as garrafas envelheceram em perfeitas condições nas garrafeiras da família.

cardapio.pt @ 10-7-2024 16:44:21

Os rótulos destes “Library Release” foram redesenhados para os distinguir do lançamento original en primeur. Cada casa procurou inspiração no seu legado e estética identitária para criar roupagens distintas que transmitam mensagens chave sobre os vinhos. Pela primeira vez, os rótulos indicam quantos anos o vinho envelheceu em garrafa nas garrafeiras da família – a par de informação referente às datas de engarrafamento e lançamento. 

Há também indicação que se trata da 2.ª vez que o vinho é formalmente lançado, duas a três décadas após o lançamento inicial. Como parte da abordagem meticulosa da família no envelhecimento de Portos Vintage, estes “Library Release” foram rearolhados para garantir a qualidade e os rótulos incluem o ano em que o processo foi concluído.

A família escolheu para este “Library Release” um dos melhores anos clássicos deste século – o 2003, da Dow’s, Graham’s e Warre’s, que foi muito aclamado aquando do lançamento. Este ano muito quente e de baixas produções produziu vinhos excecionais, de grande porte e intensidade. Com quase 20 anos de estágio em garrafa nas garrafeiras da Symington, estes vinhos desenvolveram maior complexidade e estão a beber muito bem agora, embora retendo considerável potencial de envelhecimento.

Os 2003 estão a ser lançados em paralelo com um outro ‘Library Release’: Porto Vintage Quinta do Vesúvio 1995, a sétima vindima da família na quinta desde que adquiriram a magnífica propriedade do Douro em 1989. Peter Symington, principal enólogo à época sente particular orgulho neste vinho e acredita ser um dos melhores que produziu nos primeiros anos da presença da família. 1995 assinala também o ano em que o filho, Charles (atual enólogo principal), entrou na empresa familiar. Agora com 27 anos de garrafa, este Vesúvio 1995 está num excelente ponto na sua evolução.

‘Estamos muito satisfeitos por encetar o nosso novo conceito ‘Library Release’ com quatro empolgantes Portos Vintage da Dow’s, Graham’s, Warre’s e Quinta do Vesúvio. No seguimento de cada lançamento Vintage, en primeur, a nossa família tem sempre reservado uma pequena quantidade para envelhecimento nas nossas caves para colocar no mercado décadas depois. O que estamos a fazer agora de modo diferente é fazer uma distinção entre estes Library Release, comparativamente ao primeiro lançamento, enfatizando o facto destas garrafas terem envelhecido nas condições perfeitas das nossas próprias caves. A nossa terceira fase de lançamento de Portos Vintage ocorre quando os vinhos atingem níveis extraordinários de evolução, após 40 a 60 anos de envelhecimento, e lançamos uma quantidade restrita de garrafas numeradas no que designamos: “Private Cellar” (garrafeira privada).’ - Harry Symington, Responsável Porto Vintage.

Wine Spectator

Prova Portos Vintage 2003 | Janeiro 2024 Por James Molesworth, Redator Senior e principal provador de vinho do Porto:

Dow’s Porto Vintage 2003– 95 Pontos ‘Oferece uma experiência deleitante, com elementos de café, chocolate, tabaco, e notas de ameixa preta, amora e açaí.’

Graham’s Porto Vintage 2003 – 96 Pontos ‘Este Porto rico e possante apresenta notas de groselha preta e cereja com um toque de alcaçuz, bolo inglês e chocolate.’

Warre’s Porto Vintage 2003 – 95 Pontos ‘Oferece uma textura rica e cremosa com ameixa preta, compota de amora e cereja preta, equilibrado com um registo elegante.’

Estes Portos Vintage ‘Library Release’ estarão disponíveis a partir de setembro de 2024.

cardapio.pt @ 10-7-2024 16:44:21


Clique aqui para ver mais sobre: Notícias sobre Vinhos e Gourmet