23/5/2014 a 25/5/2014
Setúbal à Prova
Setúbal sublinha nos próximos dias o argumento de um dos destinos enogastronómicos de referência no país. O evento “SETÚBAL À PROVA”, que será realizado entre os próximos dias 23 a 25 de maio, na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal (EHTS), promete combinar o melhor de dois mundos, vinho e gastronomia.
cardapio.pt @ 15-5-2014 12:56:39
O programa, detalhado no sítio www.setubalaprova.com , contará degustações e provas comentadas de vinho, sessões de cozinha ao vivo com chefes convidados e ainda um mercado, onde os visitantes poderão provar e adquirir várias dezenas de produtos – arroz, compotas, flor de sal, mel, queijos e tortas de Azeitão, vinhos, entre outros.
Do lado dos vinhos realce para a presença de vários produtores da Península de Setúbal, uma das mais emblemáticas regiões demarcadas, particularmente reconhecida pela qualidade de um dos grandes vinhos generosos do nosso país, o Moscatel de Setúbal.
Os sommeliers Rodolfo Tristão e Manuel Moreira vão ainda orientar um conjunto de provas comentadas e conversas sobre vinho, com o objetivo de transmitir conhecimentos mais aprofundados sobre degustação, bem como dicas práticas de consumo. Sexta, 23, Rodolfo Tristão conduz uma conversa sobre as “jóias” de Setúbal, nem mais, os moscatéis da região. Sábado, 24, Manuel Moreira combina moscatéis com chocolate, seleciona grandes brancos da região e sugere vinhos tintos para guardar. Domingo, 25, o sommelier da revista “WINE - A Essência do Vinho” propõe grandes tintos da Península de Setúbal e rosés para levar até à praia.
No que diz respeito às apresentações de cozinha ao vivo, os produtos de mar estarão naturalmente em foco. No primeiro dia, o chefe José Serrano, da EHTS, apresenta “atum e sardinha sob várias texturas”. Sábado, o chefe Vasco Alves, também da EHTS, revela “choco em várias texturas”, seguindo-se Luis Barradas com “a fauna e flora de Setúbal” e Fernanda Amaro, do restaurante Amarobom, com “salmonete à beira da serra mãe”. As honras de fecho, no domingo, pertencem a Alexandre Silva, do restaurante Bica do Sapato, em Lisboa, cidade onde se prepara para inaugurar um outro espaço em nome próprio, “Alexandre Silva na Ribeira”. “Península de Setúbal, tradição e modernidade” é o tema que o chefe propõe no cair do pano deste evento.
“SETÚBAL À PROVA” é uma organização da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) da Península de Setúbal e da Câmara Municipal de Setúbal, com produção da EV - Essência do Vinho. A entrada tem um custo de 3€, que inclui a oferta de um copo de provas.
PROGRAMA
23 de Maio
18h00 ABERTURA DO EVENTO / MERCADO
18:30 - 19:00 CONVERSAS SOBRE VINHO (1) MOSCATÉIS - JOÍAS DE SETÚBAL
Com Rodolfo Tristão _ sommelier e presidente da Associação de Escanções de Portugal
Rodolfo Tristão é sommelier no restaurante lisboeta Taberna 1300, presidente da Associação Escanções de Portugal e docente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Soma passagens por alguns dos melhores restaurantes do mundo, como o El Celler Can Roca, The Vineyard e La Trompete. Em Portugal passou ainda pela Casa da Dízima, Restaurante Club e Quinta dos Frades.
20h30 - 21h30 SHOW COOKING (1) - CHEFE JOSÉ SERRANO
Atum e sardinhas sob várias texturas
José Serrano é chefe de cozinha nas escolas de hotelaria e turismo de Lisboa, Setúbal e Portalegre, colabora com a Docapesca e é proprietário do projeto "thepersonalchef.pt". Formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, soma passagens pelo Grande Real Villa Italia Hotel & Spa e Hotel Penha Longa.
24 de Maio
15h00 - ABERTURA DO EVENTO / MERCADO
16h00 - 18h00 - CONVERSAS SOBRE VINHO (2) TINTOS PARA GUARDAR
Com Manuel Moreira _ sommelier e colaborador da revista WINE-A Essência do Vinho
Manuel Moreira é provador do "International Taste & Quality Institute", venceu por duas vezes o "Concurso Nacional de Escanções" e o "Trophée Ruinart" e foi considerado “Escanção do Ano 2005” pela Academia Internacional de Gastronomia. Integra o painel de provadores da revista "WINE - A Essência do Vinho".
17h00 - 18h00 - PROVA COMENTADA (1) MOSCATÉIS DE SETÚBAL E CHOCOLATE
Com Manuel Moreira _ sommelier e colaborador da revista WINE-A Essência do Vinho
Manuel Moreira é provador do "International Taste & Quality Institute", venceu por duas vezes o "Concurso Nacional de Escanções" e o "Trophée Ruinart", e foi considerado “Escanção do Ano 2005” pela Academia Internacional de Gastronomia. Integra o painel de provadores da revista "WINE - A Essência do Vinho".
17h00 - 18h00 - SHOW COOKING (2) CHEFE VASCO ALVES
Choco em várias texturas
Vasco Alves é chefe das escolas de hotelaria e turismo de Lisboa e de Setúbal, formador no IEFP - Centro de Formação Profissional de Santarém, na área de Hotelaria, Restauração e Turismo, e professor no Agrupamento Escolar EBI Fernando Casimiro Pereira da Silva, em Rio Maior. Além da passagem por vários hotéis, restaurantes e empresas de catering, já participou e foi jurado em concursos como o "Chefe Cozinheiro do Ano" e o "Jovem Cozinheiro do Ano".
19h00 - 20h00 - SHOW COOKING (3) CHEFE LUÍS BARRADAS
Fauna e flora da baía de Setúbal
Luís Barradas começou por estudar jornalismo em Setúbal, mas foi em Londres que virou-se para a cozinha, especializando-se em técnicas de sushi e sashimi. Já em Portugal formou-se em gastronomia molecular, passando pelos restaurantes K-10-Modern Japonese Cuisine, Matsuri e Assuka. Atualmente é chefe consultor do restaurante japonês Góshò, no Porto, e também é consultor do Japa, Estado Líquido e New Wok.
19h30 - 20h30 - PROVA COMENTADA (2) GRANDES BRANCOS DA PENÍNSULA DE SETÚBAL
Com Manuel Moreira _ sommelier e colaborador da revista WINE-A Essência do Vinho
Manuel Moreira é provador do "International Taste & Quality Institute", venceu por duas vezes o "Concurso Nacional de Escanções" e o "Trophée Ruinart", e foi considerado “Escanção do Ano 2005” pela Academia Internacional de Gastronomia. Integra o painel de provadores da revista "WINE - A Essência do Vinho".
21h30 - 22h30 - SHOW COOKING (4) CHEFE FERNANDA AMARO
Salmonete à beira da serra da mãe
Fernanda Amaro é chefe de cozinha do restaurante Amarobom, aberto em janeiro de 2013, no n.º 16 da Travessa das Lobas, em Setúbal. A trabalhar em catering desde 1998, soma colaborações com câmaras municipais de Palmela e de Setúbal, com o Grupo Portucel/Soporcel e com empresa farmacêuticas. Desde 2012 é também presença habitual nos festivais do choco, da sardinha e do salmonete em Setúbal, realizando sessões de cozinha ao vivo.
25 de Maio
15h00 - ABERTURA DO EVENTO / MERCADO
17h30 - 18h30 - CONVERSAS SOBRE VINHO (3) ROSÉS PARA LEVAR PARA A PRAIA!
Com Manuel Moreira _ sommelier e colaborador da revista WINE-A Essência do Vinho
Manuel Moreira é provador do "International Taste & Quality Institute", venceu por duas vezes o "Concurso Nacional de Escanções" e o "Trophée Ruinart", e foi considerado “Escanção do Ano 2005” pela Academia Internacional de Gastronomia. Integra o painel de provadores da revista "WINE - A Essência do Vinho".16h00 - 17h00 - PROVA COMENTADA (3) GRANDES TINTOS DA PENÍNSULA DE SETÚBAL
16h00 - 17h00 - PROVA COMENTADA (3) GRANDES TINTOS DA PENÍNSULA DE SETÚBAL
Com Manuel Moreira _ sommelier e crítico de vinhos da revista WINE-A Essência do Vinho
Manuel Moreira é provador do "International Taste & Quality Institute", venceu por duas vezes o "Concurso Nacional de Escanções" e o "Trophée Ruinart", e foi considerado “Escanção do Ano 2005” pela Academia Internacional de Gastronomia. Integra o painel de provadores da revista "WINE - A Essência do Vinho"
16h30 - 17h30 - SHOW COOKING (5) CHEFE ALEXANDRE SILVA
Península de Setúbal, Tradição e Modernidade
Alexandre Silva é chefe de cozinha nos restaurantes Bica do Sapato e Alexandre Silva na Ribeira. Primeiro "top chef" do concurso televisivo em Portugal, conta no currículo passagens pelo restaurante Bocca e também colaborações com Fausto Airoldi. O seu último trabalho foi como chefe de cozinha no Hotel Alentejo Marmòris, em Vila Viçosa, e recentemente regressou ao emblemático restaurante lisboeta Bica do Sapato. Prepara-se agora para inaugurar um outro espaço em nome próprio.
cardapio.pt @ 15-5-2014 12:56:39
Clique aqui para ver mais sobre: Gastronomia